Managertoday 經理人

新官上任,別急著放三把火!CEO兩個做法,短時間取得員工信任

2019-10-19 03:29:44
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1514197723-63035@900.jpg
升官是大多數人夢寐以求的職場發展,但在升官之後,主管都須面臨一個同樣的困難:怎麼在短時間內,讓本來不熟悉的部屬信賴自己?

升官是大多數人夢寐以求的職場發展,但在升官之後,主管都須面臨一個同樣的困難:怎麼在短時間內,讓本來不熟悉的部屬信賴自己?

台灣武田藥品董事長堀井貴史在2016年被外派來台,就遇到這樣的考驗。

賀大新 / 攝影

當一個主管初來乍到,可能會為了證明自己的能力而大舉改革,堅持以他的邏輯來做事,但當組織內熟悉的事物被迫變樣,往往會讓員工心生牴觸,產生積極或消極的抗拒。

尤其是像堀井來自不同國家,與部屬間的文化差異也許會使彼此嫌隙擴大,因此,如何克服文化、獲得員工信任,就成了他新上任時的重要課題。

對內:讓員工參與決策,累積信任感

不少人對日式管理的印象來自日劇,認定日本人做事相對保守封閉、階級嚴明、長官說了算,並不如歐美公司來得有彈性,但堀井力圖打破這個刻板印象。

他曾在日本、中國、新加坡、北美等分部擔任過不同職位,多元文化的訓練,讓他了解每到一個國家,都需要把自己歸零,緩下來聽部屬的聲音,擁有開放心胸才是磨合的關鍵。

舉例來說,今年是台灣武田55周年,希望能夠舉辦有意義的活動回饋社會。這類公益性質的活動大多由高層決定,員工跟著按表操課,但堀井卻舉辦了創意工作坊,集結部屬集思廣益,最終討論出「贏在萬步」的活動:每位員工配戴一支運動手環,以5人為一隊,只要每天走到1萬步,公司就會捐1塊美金給老人福利機構。

這個活動在決策初期,就邀請員工參與,除了讓他們感覺到被尊重、有貢獻,也因為活動出自於自己的建議,而不是一味承接高層指派的命令,更有意願執行後續計畫。

堀井常看到部屬開完會之後,相約去散步走路,至今累積25萬台幣的捐款。將自己的位置往後退,他說,讓員工站在前面一些,不僅無形中加強團隊的凝聚力,也能拉近新任主管和部屬間的距離。

對外:從制度和法規找突破,加速新產品的審核時間

對內與員工打好關係、鞏固戰力,對外的經營策略,也是員工評估新老闆的重點:究竟能不能改善公司現狀,帶大家走向更好的未來?

武田藥品是日本最大的藥廠,開業以來已走過236年,版圖遍及全世界70個國家。1962年,武田藥品來台設立首家海外分公司,目前光是台灣的年營收就達1億美元。

對堀井而言,在台灣經營藥品,最難的還是在不同市場核准藥品的時間差。舉例來說,一款藥品已在美國上市,但台灣尚未有消息。但只要效果好,國內醫生往往已聽說過,希望能盡快引進、使用。

不過,就台灣的制度規定,一款藥品要在台上市,藥廠得先到食藥署跑核准流程,經過專業單位的藥物審查,整個流程大約會經過18個月。另外,如果要讓全民健保納保,則要再到健保署申請核准,也需約兩年的時間。

然而,產品能愈早上市、就能讓投資盡早回收,如何讓台灣患者能更快使用到新藥,就是藥廠努力克服的難關。

堀井來到台灣後,找到一個突破的關鍵:從研發新藥的過程下手。做法是,在藥品的臨床實驗中,加入台灣人做為測試樣本。食藥署在審核時,相對較容易確保新藥對台灣人的安全性,有望縮短審查時間。