Managertoday 經理人

如何做出美美的、專業的簡報?簡報高手不是靠色塊、更不是插圖!

2018-06-26 02:41:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-12/img-1514366483-84487@900.png
在處理簡報中比較枯燥的內容時,很多人會習慣加入一些插圖或色塊,希望讓簡報看起來更有趣些。然而往往插圖加的越多,簡報的版面卻越混亂、沒有重點。這時候該怎麼辦呢?

在處理簡報中比較枯燥的內容時,很多人會習慣加入一些插圖或色塊,希望讓簡報看起來更有趣些。然而往往插圖加的越多,簡報的版面卻越混亂、沒有重點。這時候該怎麼辦呢?

案例說明:刷卡帳務前後端整合

這張投影片在說明的是在單一實體門市、小型連鎖門市以及網路特店 SOHO 族這三個地方,前端刷卡與後端帳務核銷的整合模式。可以看得出來原作為了讓說明更加活潑,因此在這張投影片中使用了不少色塊與插圖。然而放上插圖之後卻難免感覺整體版面稍嫌混亂、跟整體配色搭配頗有違和感,這時該怎麼解決這個問題呢?

簡報藝術烘焙坊

解決方法 STEP 1:拿掉次要插圖、框線減少雜訊

首先第一個步驟,就是要拿掉插圖以及其他的雜訊。很多人以為使用插圖一定會讓簡報變得比較好看,但事實上

大部分的時候,插圖只是排版的拖油瓶而已」。**

比方說我們可以看到原作在畫面中用了不少的插圖、色塊與框線,但事實上他們在幫助觀眾理解的貢獻上是微乎其微的,因此可以考慮把它們去除,變成像是這個樣子:

簡報藝術烘焙坊

可以發現,去除後的版面雖然「素」了很多,但是也同時變得簡潔、明確。跟原始版本相比,就可以發現其實就算沒有插圖,也是可以做出相當有質感,且資訊明確的簡報。

簡報藝術烘焙坊

解決方法 STEP 2:針對講解重點增強資訊

接下來第二步驟,就是針對講解重點增強資訊。很多人總覺得自己做簡報只是在秀資料而已,但真正重要的其實是內化資料後所提出的重點、結論與洞見。以這張投影片為例,假設在這資料中你想著重的是三種渠道與前後端交叉關係的呈現,那麼就可以這樣處理:

簡報藝術烘焙坊

或者你特別想要著重「前端刷卡」與「後端核銷」這兩者,也可以這樣加強:

簡報藝術烘焙坊

反過來說,如果你其實沒有那麼在意前後端的問題,但你更在意觀眾對於這些方法的具體認知,那麼也可以把相對應的例圖放回來,像是這個樣子:

簡報藝術烘焙坊

值得注意的是,此時在這邊這些圖片就已經不是單純的插圖了,而是背負著讓觀眾了解具體例子說明圖片,目的性提高許多。

簡報藝術烘焙坊

回顧前面不同的修改成果,你就可以發現當你想講解的重點不同時,資訊增強也會跟著改變。所以

簡報的設計不是單純的資料展示,而是資訊的主觀詮釋。

分享總結

回顧一下今天的分享,大部分的時候,插圖只是排版的拖油瓶而已改善混亂版面,要從拿掉無意義插圖開始。而簡報不只是在秀資料而已,真正重要的其實是內化資料後所提出的重點、結論與洞見。

最後,簡報設計不是單純的資料展示,而是內化資料後對資訊的「主觀詮釋」,這也是我們一直以來始終與讀者們分享的核心概念。

(本文出自簡報藝術烘焙坊