Managertoday 經理人

遇到職場上的情緒勒索?3 步驟,不讓自己受委屈

2018-07-23 06:42:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-07/img-1501050292-85449@900.jpg
逃避負面情緒其實不一定更健康,周慕姿建議,遇到這些職場上的不快,最好用以下三個步驟,好好的排解、讓自己真的平復之後,才能讓自己的身心健康,也讓工作之路走得又長又遠:

今年在書市大紅的《情緒勒索》,書裡詳述了你我曾經的遭遇,在伴侶、親子、職場間,最讓人窒息的相處,這些日常生活裡的「勒索」讓人透不過氣。

作者周慕姿表示,其實在職場裡也有許多令人感到不安的狀況,上司的責備、同事的排擠或是來自客戶的壓力,都令人心神不快。

遇到更誇張的情況是,對方出言不遜,用激烈的言詞或行為對你的人格、出身造成傷害。為了工作,你或許會選擇抑鬱幾天或大哭一場,但時日一久心理受的傷,卻難以就此撫平。

逃避負面情緒其實不一定更健康,周慕姿建議,遇到這些職場上的不快,最好用以下三個步驟,好好的排解、讓自己真的平復之後,才能讓自己的身心健康,也讓工作之路走得又長又遠:

1. 被責怪的時候,要察覺自己被傷害了

當主管、客戶用不理性的言語辱罵你、加諸不合理的要求時,或許你會回家痛哭一場,但也有些工作者會裝作不在意,把這些情緒壓下。

許多人會認為自己在職場裡工作久了,應該抗壓性就要愈高,因此選擇忽略自己的情緒, 「不過很多時候你只是假裝自己『無感』,而不是真的不在意,」周慕姿表示,多數人都以為「假裝不在意」就會真的不傷心。

但其實「你還是會受傷、感到不安」,被忽略的情緒不會消失,反而會另找出口,例如帶回家庭中,讓另一半、孩子或父母承受。

2. 理解他人不能這樣傷害自己

當對方傷害你的時候,無論如何都要知道,即便你做錯事情,他不行、也沒有資格傷害你的人格。

例如你的專案搞砸了,主管對你的批評是:「這份報告的格式完全錯誤,你是豬腦袋嗎?」你只需要接收到「報告的格式錯誤」,至於「豬腦袋」這種人身攻擊大可不必理會。

周慕姿提及,許多主管會透過批評建立自己的權威,但卻忽視了這樣的批評很容易傷害他人,作為被傷害者,下次再遇到這樣的情況可以用「我聽到你的建議,謝謝指導」,為批評設下停損點,也間接阻止對方繼續用言詞攻擊。

3. 只是工作上的失誤,而不是全盤否定自己的人格

沒錯,你在工作上難免出現瑕疵、失誤,但這些都無損你的人格。周慕姿表示,許多人在備受批評後,很容易在心底懷疑自己存在的價值,產生不安全感,認為自己「什麼事也做不好」「能力不足」等等。

「你的價值不應該建立在他人身上,」周慕姿強調,社會或他人觀感很容易讓自我動搖,因為我們太需要他人肯定,她指出,在職場上被批評、付出努力卻沒有相等回報是很正常的事,但一次犯錯不是職涯終點,「我們應該要將工作裡的失誤,轉換成下次成長的養分。」

要記得把自我肯定的價值,從他人身上搬回到自己身上,「只有你才能評價你自己,」周慕姿強調,相信自我能力、別讓他人的認同左右你的人生。

賀大新 / 攝影