Managertoday 經理人

沒有無意的成功,只有「刻意練習」!扭轉你一生的 3 個重要測驗

2018-12-19 09:36:13
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1515392787-37717@900.jpg
「你相信『練習』還是『天賦』?」這是《刻意練習》的作者安德斯.艾瑞克森(Anders Ericsson)在書中給讀者的第一個提問。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 1 月號,主題學習:刻意練習,比天分更重要的專業養成法!

「你相信『練習』還是『天賦』?」

這是《刻意練習》的作者安德斯.艾瑞克森(Anders Ericsson)在書中給讀者的第一個提問。

當我們仰望在各領域中的天才,認為他們的成就來自天賦,並把天賦視為遺傳;回過頭來看,更為自己平凡無奇的成就感到灰心。我們認為這群人擁有上天贈予的禮物,他們天生不同,只需要一些學習與磨練,可以很快實現或發揮他們的潛能。

但真的是這樣嗎?艾瑞克森為了這個提問,投入 30 年時間,最終在 2016 年出版了這本書,顛覆所有人對於「天賦」與「學習」的認知。

他指出,從前我們把因果關係搞錯了,其實每個人擁有的「天賦」相差無幾,真正讓眾人產生關鍵差距的原因,在於有沒有精準規畫學習方法。

大腦就像肌肉,找對方法就可以強化它

艾瑞克森指出,其實每個人都有的天賦,就是大腦的適應力,只要你找到對的方法,就可以像在鍛鍊身體肌肉一樣,逐步強化它、讓它的功能可以發揮得更好。

或許這樣說有些抽象,艾瑞克森以視障人士為例,研究人員發現,當視障受試者以指尖掃過盲文字的凸點閱讀,他們腦中正在運作的部位就是視覺皮質;但一般視覺正常的人士的視覺皮質,會對從雙眼、而不是指尖輸入的訊息有所反應。

這個研究的意義在於,大腦區域的功能與結構並非固定,會因外在應用法的不同,或刻意訓練而產生重新設定的改變。意即,大腦適應力是可以被自己所控制的,差別在於你有沒有掌握方法。

過去,我們相信「智慧」多寡是成就高低的關鍵因素,但他透過實驗、研究與觀察,提出了一個截然不同的觀點:「練習」才是成功與否的最重要關鍵。尤其拜科技所賜,社會、工作環境翻新速度更快,過去單靠專精於單一領域的能力,已經無法長久存活,唯有不斷隨著時代演進學習、精通、再學習,才有可能持續站在浪潮上。艾瑞克森認為,現在的我們,已經進入了一個「練習人」時代。

知道了練習的重要性,但學習道路的阻礙可不少,即便知道對的學習法則,仍然有可能被自己的心態與慣性打敗。

持續學習的兩大阻礙:「心態」與「惰性」

我們在《刻意練習》法則的前後,加入了兩本重要的經典書籍,分別是《心態致勝》《恆毅力》,它們擁有同樣扎實的學理基礎。前者負責打敗你時常掛在嘴邊的心魔,例如「我做不到」「我這樣就已經夠好了」「我怎麼樣也追趕不上他們」,透過揭露 8 種最常見的困境與迷思,讓你可以在學習之前就先調整好心態,激勵自己從現在開始改變。

後者協助你了解半途而廢的原因,趕跑像是「下次吧」「今天沒空明天再說」「沒看到效果,乾脆別練了」的藉口,讓你能在練習的道路上持之以恆。畢竟,訓練得來的認知和身體上的改變需要努力維持,一旦停止練習,就會隨之消失。就像運動員一旦停止練習,他的肢體能量和耐力就會銳減,你的大腦也是一樣。

一如艾瑞克森所言,人之所以停止學習、不再進步,不是因為達到天生能力的極限,而是因為某些原因不再練習,或是從未開始踏上練習之路。

「如果這套練習方法可以被廣泛應用⋯⋯,」艾瑞克森在書末試想一個情境,當某些領域有 50% 的人,能將技巧琢磨到今日前 5% 的人才有的成就,那對醫療、科學、教育的貢獻會有多了不起的影響。

或許我們可以將這個理想同步套用在自己身上,當所有人都能夠持續、反覆地在每一個平凡的日子裡,從事刻苦的精準學習,終究有一天,我們有機會能夠成就偉大的自己與時代。

別讓你的努力白費,刻意練習關鍵 3 部曲

從平凡到卓越,不只要靠努力練習,重要的是「精準」「正確」的練習,發現自己的弱點,持續補強。我們先從 3 個小測驗,分別剖析個人心態、練習法與恆毅力,讓你更了解自己的優缺點,再根據這個測驗結果,挑選你需要的內容學習,讓練習更有效率。

一部曲:你是「成長」還是「定型」心態?

面對困難的態度、如何看待自己的表現,會影響你的行動選擇,也會影響未來發展方向。請詳讀下列題目描述,填答 O 或 X,了解自己是哪一類心態的人。

  1. ( )你認為一個人的聰明才智是可以改變的?
  2. ( )面對難題時,會想要試圖證明自己有能力戰勝?
  3. ( )如果事情發展不順利,你仍然願意堅持把它做完?
  4. ( )面對失敗時,會抱持著再試試看的心態?
  5. ( )有才能、天分固然很好,但成功仍舊是要靠找到對的方法努力?
  6. ( )執行工作的過程有不少瑕疵,你會願意承認並努力改善?
  7. ( )當部門取得佳績,你認為團隊每個人都付出很多,他們的貢獻大過於你的個人功勞?

如果你的 O 比 X 多,恭喜你,你具備有良好的成長心態!

二部曲:你的練習法哪裡出錯了?

同樣學習一件事,為什麼有些人最後能達到高手級表現,有些人卻只能達到普通級的水準?答案在於刻意練習。但在學習這套方法前,我們先來檢查一下,既有的練習習慣或觀念,是否有可以改善的地方。

目標設定
Q1. 練習的時數最重要?

《經理人月刊》158期

X→ 今天從早到晚打球 8 個小時,補回荒廢一周的練習量。
O→ 每日練習 2 小時,練 5 休 2 維持節奏。

Q2. 練習時有沒有明確目標?

《經理人月刊》158期

X→今天的目標是練習 2 小時!
O→今天要練習在半個小時內完成 30 次來回對打。

小提醒:除了練習時間之外,想提升自身能力,最重要的是訂定「明確目標」。當目標愈詳細、愈具體,才能讓自己練得有效率,達到精進技能的效果。

導師協助
Q3. 找不到導師,是我學不好的原因?

《經理人月刊》158期

X→沒有導師給我意見,怎麼練習也沒有用。
O→沒人教沒關係,我可以上網搜尋適合的學習方法。

Q4. 導師名氣愈大,可以提供愈好的教學?

《經理人月刊》158期

X→找來天王級名師,一定可以讓我變得超頂尖。
O→導師不一定要超級有名,重點是他的教學方法對我來說很受用。

小提醒:練習需要導師的主因在於「回饋」,因此即使沒有老師陪伴你,只要能透過各種平台得到精準的改善意見,就是好的回饋。

專注練習
Q5. 練習目標愈難愈好?

《經理人月刊》158期

X→設定練習的跳級目標,如果我成功的話功力就大增。
O→設定比現在難一點的目標,有點挑戰就可以。

Q6. 我本來就是個很沒專注力的人,練習時間最好不要太長?

《經理人月刊》158期

X→練習 15 分鐘休息,是我最好的節奏。
O→這次練習 15 分鐘、下次試試看練習 20 分鐘,逐步拉長時數。

小提醒:練習需要高度專注力,太難的目標、時間太短,都會讓自己不夠集中,很容易中途放棄。建議慢慢拉長練習時間,逐步培養專注力。

三部曲:你是個毅力高還是熱情多的人?

想要在一件事情上獲得成功,除了要有熱情之外,還要有執行的毅力。以下測試評量出你是偏高毅力還是高熱情的人,接著就可以對症下藥,補強自己的不足之處。請閱讀表格內 1~10 的每句話,圈出分數。

點圖可放大
《經理人月刊》158期

把圈起來的分數加總,最後將總數除以 10,就是你的總分。

這個表格是《恆毅力》作者為美國西點軍校設計的評量。如果你的分數超過 4.1,代表你比 70% 以上的受試者,都還要有恆毅力。

恆毅力是由熱情和毅力組成。在表單裡,熱情是奇數題,毅力是偶數題,各自加總後除以 5,即是兩分項的分數。你可以比較自己熱情較多,還是毅力較足。

  • 奇數題加總  ÷ 5 = 熱情指數
  • 偶數題加總  ÷ 5 = 毅力指數

最後,希望你在 2018 年初的時候,因為學習到了「刻意練習」的這套方法,讓每一年的你比前一年更好、更成功。