Managertoday 經理人

又到了考核 KPI 的時刻!除了賺多少錢,老闆還在乎的 8 個績效指標

2019-11-13 02:01:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516092177-22055@900.jpg
除了部門的營收和獲利、這兩個直覺能想到的 KPI,老闆心中還會考量以下 8 個指標,來評斷你和你管理的部門,究竟表現的好不好:

每到歲末年初,就是各家公司編制預算、討論去年 KPI 達成度及擬定新 KPI 的時刻。除了部門的營收和獲利、這兩個直覺能想到的 KPI,老闆心中還會考量以下 8 個指標,來評斷你和你管理的部門,究竟表現的好不好:

1. 預算達成率

=實際達成÷預算*100%

去年編列的預算目標,你是否有達成?如果精準達標,表示部門主管的預測能力,及績效管理的能力卓越,能夠在市場變動的狀態下,將喊出的目標和計畫確實執行。

2. 較去年成長率

=(今年÷去年-1)*100%

可以比較的成長率包含營收、獲利、毛利,通過今昔對照,看出部門主管在哪個部分下了工夫,表現格外傑出。

3. 實銷率

=實際銷售量÷總生產量

商品做出來,送到通路上架,並不表示就會被客人買走。如果商品的實銷率太低,表示生產量遠大於實際銷售量,貨品只是放在通路,又被退回來而已,沒有變成營收,反而虛耗運送成本。

4. 獲利率

=獲利÷收入*100%

有營收,但成本太高,公司還是有可能虧錢的。因此,經營者一定會觀察獲利率,確保部門主管做的事情沒有讓公司虧到錢。

5. 人均營業額、人均獲利率

=收入(或獲利)÷員工人數

對經營者來說,公司員工整體表現的好壞,可以從人均營業額來檢視,看出員工能為公司帶來的收入和獲利是否有持續上漲。如果人均營業額、人均獲利率都在飆升,公司就該考慮提高員工福利,避免好員工離你而去!

6. 應收帳款周轉天數、存貨周轉天數

帳面數字都是假的,收進口袋的錢才是真的。

經營者在乎每一個訂單可以轉換回現金的天數。應收帳款周轉天數愈短表示公司的收帳能力愈高,能擁有較多的流動資金,經營彈性也會比較高;存貨周轉天數則指企業能多快將商品賣完,也就是檢視商品變現的速度,天數愈少,表示變現速度愈快。

7. 產品不良率

=不良品數量÷產品總數

製造商品的經營者,都希望自己做的商品不良率趨近於零。經營者能從這個指標看出許多含義,像是原料的品質、生產的技術、員工的意志,以及製造完成到出貨的物流狀況,只要某一端無法配合,就會使不良率提升。

8. 翻桌率

=單日客人總數÷桌數(或位置數)

這是餐飲服務業的常見指標,用來計算單一個位置(或桌子),在營業時間內服務過多少客人,鼎泰豐的最高紀錄是20次。

在不考慮客單價和增加桌數的狀況下,提高翻桌率,就有機會拉抬營收。而影響翻桌率的因素很多,包含餐點製作的方法、點餐和送餐流程、顧客食用餐點的時間、甚至連裝潢的顏色和播放的音樂,都可能增加翻桌率。

當然,不同產業和性格的經營者,還可能有更多親自緊盯的KPI,歡迎你留言告訴我們!

資料來源 / 經理人商學院「活用財報做管理」