Managertoday 經理人

7-11和全家積極拓展的大型店,為何萊爾富要力推「非24小時的小型折扣店」?

2019-12-14 05:55:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516173863-96008.jpeg
當國內兩大超商 7-ELEVEN 與全家便利商店積極拓展大型店、堅守 24 小時營業之際,超商老三萊爾富獨排眾議,推出小型折扣超商「Cstore」副品牌。

超商走回頭路?當國內兩大超商 7-ELEVEN 與全家便利商店積極拓展大型店、堅守 24 小時營業之際,超商老三萊爾富獨排眾議,推出小型折扣超商「Cstore」副品牌,訴求非 24 小時營業、20 坪左右小店、減少座位數,且大打折扣,仿若回到 20 年前超商經營模式。

萊爾富表示,這是回應人事成本提升與特殊商圈需求而產生的新店型,營業時間只有 16 個小時,單店營運成本較一般店型減半,預期未來三年將展店 300 家。

目前僅有三家 Cstore 示範店,全為總部直營,初期萊爾富將以直營為主,希望以小店擴大市占率,未來將以萊爾富與 Cstore 雙品牌共同發展,希望藉著小型超商在未來三年總店數能由目前的 1,300 店擴增至 1,800 店。

其他三家超商業者均不跟進萊爾富的小店策略,主要是認為目前超商以自營商品鮮食為主,若鮮食加上咖啡占營收比重已近三成的情況下,30坪以上大型店才能提供多元化的鮮食與用餐座位區,進而帶動休閒食品、飲料與泡麵的銷售。

超商同業觀察,超商這幾年也銷售量販價商品,但價格競爭並非超商營運重點,因為低價還有更低價,唯有積極發展具有差異化的鮮食、咖啡等自營商品,各通路發展出其他通路無可取代的特色,這也是目前兩大超商競逐角力的重點。

過去幾年萊爾富展店停滯,持續調整既有店,為了替營運注入活水,內部推出副品牌 Cstore,且未來將以此品牌積極展店,此舉也可能衝擊現有加盟主的營運利益,未來展店策略該如何拿捏,也是萊爾富必須衡量的關鍵。

延伸閱讀 / 萊爾富16小時店非因勞基法 超商吐真相

(本文出自經濟日報