Managertoday 經理人

加薪 10% vs. 跟到好老闆,你選哪一個?受愛戴的主管都有 3 個特質

2019-12-07 10:46:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1516693336-97912@900.jpg
你正跟著一個好老闆做事,另一邊對手公司想挖角你、提出加薪10%的誘因,你會選哪一個?Ultimate Software近期針對全美2000名主管及員工所做調查,發現56%的人會選擇留下來與好老闆繼續打拼。專家認為這個結果並不令人意外,因為好的管理會讓一份爛工作變得有趣,糟糕的管理者則會讓令人稱羨的工作變得一文不值。

你正跟著一個好老闆做事,另一邊對手公司想挖角你、提出加薪 10%的誘因,你會選哪一個?

Ultimate Software 近期針對全美 2000 名主管及員工做調查,發現 56%的人會選擇留下來與好老闆繼續打拼。專家認為這個結果並不令人意外,因為好的管理會讓一份爛工作變得有趣,糟糕的管理者則會讓令人稱羨的工作變得一文不值。

但這樣的忠誠也要看情況。56%的受訪員工也坦言,當挖角者提出的加薪條件優渥至一定程度,他們還是會選擇跳槽。

研究結果顯示,一間公司的管理階層確實會影響人員流動。英語俗諺中有這麼一句話:「人們選擇離開的是主管,不是公司,」某種程度上反映無法與員工經營深刻關係的主管,管理就會出問題。調查結果也顯示 3 項員工心目中好主管的特質:

1. 資訊透明、公開溝通

8 成主管認為自己有充分揭露團隊與公司的資訊,但只有 55%的員工認為主管有做到資訊公開的工作。此外,儘管多數員工都樂於和主管溝通,仍有超過 5 成的主管希望員工能再提供多一點的想法或回饋。

2. 不要「自以為」是好主管

部分主管雖然在晉升的過程中有人指引他們如何做一個好主管,仍有 45%的人從未接受過任何課程或訓練。即使沒有完善準備,主管們仍對自己相當有信心,只有 16%的主管承認他們會犯錯、不到 3 成的主管坦承有不知所措的時刻。

而主管們對自己的認知也與員工對主管的詮釋有相當大的落差:71%的主管自認知道如何激勵團隊,反之只有 44%的員工認為自己的主管懂得激勵員工。

3. 懂得「放手」讓員工發揮

高達 8 成的員工認為沒有主管自己能把工作做得更好,顯示主管其實需要適度調整自己介入的程度。另外 75%的員工認為,主管只要適時提供協助,就是很有效的管理;但現實狀況裡只有 5%到 10%的員工認為自己的主管隨時提供協助。

這些調查結果可看出員工對主管的角色與期望不斷在改變,但主管相對沒有接受足夠的訓練,也還需要更多的學習和資訊才會知道如何改進。

資料來源 / Forbes、Ultimatesoftware