Managertoday 經理人

怎麼做,才叫做刻意練習?關鍵不是你努力試了幾次!

2019-12-16 00:21:26
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-01/img-1517210308-89934@900.jpg
網球天王羅傑.費德勒(Roger Federer)2018 年拿下史上最多的 20 座大滿貫金盃,有些人認為,他的預判能力、敏銳度以及流暢地揮拍節奏,是與生俱來的天賦。但費德勒受訪時曾強調,刻苦且正確的訓練,才是他成功的關鍵。

(本文出自《經理人月刊》2018 年 1 月號,主題學習:刻意練習,比天分更重要的專業養成法!

網球天王羅傑.費德勒(Roger Federer)2018 年拿下史上最多的 20 座大滿貫金盃,有些人認為,他的預判能力、敏銳度以及流暢地揮拍節奏,是與生俱來的天賦。但費德勒受訪時曾強調,刻苦且正確的訓練,才是他成功的關鍵。

到底什麼是「刻苦且正確」的訓練?或許你有過這樣的經歷:同一首鋼琴曲,已練習百餘次,卻屢在某一小節彈錯;努力練籃球半年,比賽中在三分線外起跳,仍投出籃外空心。為什麼已經「盡力練習」,失敗的情節卻一再上演?

《刻意練習》指出,多數人學習一項技能時,往往缺乏具體目標與方法,第一天練三次,接著休息一陣子,第五天再複習兩次。這種模式叫做「天真練習法」,只知道練習,但卻沒有發現自己犯了哪些錯誤,下一次練習時就無法修正改善。

試想,把錯誤的地方用同樣的方法練習 100 次,當然還是錯誤,怎麼可能會進步?

具體拆解操練計畫,從細微動作發現可修正處

那麼,如何做才能提升練習效果?《刻意練習》提出,有效的練習要做到這 3 件事:設定明確目標、找尋指導者,以及跳脫舒適圈。 其中的目標,可採用「目標練習法」,強調練習時要先設定具體的目標,愈詳細、愈具體愈好。

同樣以彈鋼琴為例,你可以先設定「每分鐘 120 拍(BPM)的速度,將曲子從頭彈到尾,且毫無錯誤的連續彈 5 次」等小目標開始為練習目的,由於規定清楚,練習方向會更精準。

設定具體目標後,接著要分析遇到的問題,制定計畫應對。假設你利用周末練習高爾夫球,大目標為「減少 3 桿就把球打進洞」,小目標則以「增加發球落在球道上的次數」為輔。接著,再進一步研究發球偏離球道的原因,可能是揮桿動作有誤,或擊球力道不足等,一個步驟一個步驟釐清細節,發現每個環節需要改善的小地方,使每次的練習都是針對自己的缺點而演練,當然也更有效。

在努力達到目標的過程,意見回饋是另一個不可忽略的關鍵因素。最簡單的方式,可以找個導師、教練或同事給予回饋,提點你的練習是對或錯,即使錯了,也要明白在何處失誤。若缺少第三方意見,當第一次做錯、第二次做對時,仍很難分辨二者差異,就不易找到對付弱點的方法。

練習方式不能固定不變,視目前程度提高挑戰難度

另一個是目標的設定要逐漸提高,設定的標準要對現在的你有點難度、挑戰性,但又不至於花很長時間才能克服,每個小目標都是以「離開舒適圈」為基礎。

舉例來說,如果有人一秒念出一個數字,你能記到第幾位數?一般而言,未經訓練的人,能記住 10 位數,大約是一組手機號碼的長度。不過,美國大學生史提夫.法隆(Steve Faloon)一口氣能記下 82 位數,他用的就是循序漸進的練習法。

法隆就一開始記住 10 位數後,下一次挑戰 12 位數,錯了再回到 11 位數,慢慢嘗試愈記愈多。由於這是短期記憶訓練,到達某一極限(舒適圈之外),便會遇到瓶頸,這時,就要換不同的練習方法。

比方說,法隆先把 30 位數分成 3 組 4 位數、4 組 3 位數,以及 1 組 6 位數,分組記憶;接著,他會使用以自己熟悉的事物幫忙做記憶聯想。法隆平日喜歡跑步,他以就把「843」這組數字,換成記憶跑步的成績方式「8 分 43 秒」,之後只要背到某幾個位數,提醒自己想起「跑步」這個詞,就能背出。同樣的,你也可以思考各種方式,挑戰舒適圈,過程中就會練得更多、更好。

這套目標練習法,除了適合學習新技能,也能在職場上使用時。例如,在公司內部開會,上台報告者先選定想要改善的技巧,像是敘事要引人入勝、報告時少看資料等,其他人則邊聽邊做筆記,事後給予意見回饋。
如此一來,即使工作忙碌、沒有多餘的時間設定新目標,透過邊做邊學,也能在原本的既定行程內,精進個人能力。