Managertoday 經理人

3 個關鍵提問,幫你挑中優秀員工!第一個:試著踩對方地雷

2019-12-15 05:17:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517541837-23405@900.jpg
面對眾多前來應徵工作的人,老闆該如何找到最適合的員工?漢堡王的執行長丹尼爾 ‧ 史瓦滋(Daniel Schwartz)說,自己最喜歡問應徵者的一題,就是問對方是聰明工作者、還是勤奮工作者。

面對眾多前來應徵工作的人,老闆該如何找到最適合的員工?漢堡王的執行長丹尼爾 ‧ 史瓦滋(Daniel Schwartz)說,自己最喜歡問應徵者的一題,就是問對方是聰明工作者、還是勤奮工作者。

許多人都以為聰明工作才是正確答案,事實上對一個主管、或是一間公司而言,有一個自認聰明的員工並非好事,一個求知慾強、隨時願意學習新東西的員工才是老闆該找的人。除了以上這個題目,以下還有 3 個問題能幫助你釐清眼前的應徵者會不會是潛在的好員工:

1. 試著踩他們的地雷

要知道應徵者的真實面貌,試著對他們施加壓力,好比「你說的都很不錯,但我實在感受不到你的個人魅力」,看看對方如何反應。 若他立刻開始舉更多過去的經驗來證明自己其實很有個性、很有魅力,則這能有助你更了解他;但若對方因為你的批評而開始變得躁動或不禮貌,顯然他並無法承受壓力、不會是最適合的員工。

如果你不想如此刻意攻擊對方,也可以換個說法,問對方為何覺得自己能比其他員工更傑出。 對方如果是個聰明、個性卻不好的人,或許公司能獲得一些短期的利益,但長遠看來並不利公司發展。你要找的應該是能耐著性子完成無趣工作、同時也能與他人合作的人,如此一來你的公司文化及團隊才能維持一定的水準。

2. 請他們談談自己的失敗經驗

每個人都會犯錯,但如何面對錯誤、解決錯誤則人人不同。面試時,試著請應徵者談談他上一份工作中徹底搞砸某件事的經驗,藉此了解對方是否是一個願意承擔責任、並從中學習的人。若對方只是把錯推到別人身上、或強調一切皆為意外,則他顯然不是適合的員工,因為未來他在你的公司裡八成也會有類似的行為。

如果應徵者堅持不肯談自己上一份工作的失敗經驗,你也可以轉個彎、問他最想改變前次工作的哪件事。

3. 問應徵者的前主管如何評價他

面試時,試著問問你對面的應徵者,以 1 到 10 分計算、他的歷任三位主管會為他的工作表現打幾分?應徵者回答後,也可以進一步追問他們為什麼會如此判斷。

之所以問這題,是因為好員工可能不會同意主管所做的每一個決定,但他們能換個角度思考,理解對方為何如此選擇,也因此不會對他人有過度偏激的評價。

當然,面試結束後你還是應致電應徵者的主管,確認對方所提供的資訊是正確的,如此也能讓你知道應徵者是否誠實。

資料來源 / Entrepreneur