Managertoday 經理人

團隊表現失常,可能是員工的無聲抗議!給主管激勵士氣的 6 個建議

2019-10-20 01:14:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517802573-37007@900.jpg
當你升上主管,終於可以管理自己的團隊,看著他們都將工作進行地有條不紊,你也充滿十足幹勁,但是,過了一段時間,卻發現他們不是常犯些低級錯誤,就是時常無故拖延或總是對你說的話沒反應。

當你升上主管,終於可以管理自己的團隊,看著他們都將工作進行地有條不紊,你也充滿十足幹勁,但是,過了一段時間,卻發現他們不是常犯些低級錯誤,就是時常無故拖延或總是對你說的話沒反應。

「他們到底怎麼了?」其實,這種工作上的消極態度,很可能是員工抗議的表現,身為主管的你若遇到了,不妨試試以下幾個辦法:

1. 攬鏡自問

認清你的角色──管理者,你的所作所為和態度會影響下屬的行動。通常人們潛意識裡認為員工總不愛付出,最好工作越少越好,但事實上,大部分的人都有上進心,都願意奉獻一己之力以取得成就,所以,當你遇到這樣的狀況,首先不要以「他們就是不在乎這份工作」簡單作結,試著先想想自己是否做或說了什麼,導致了這樣的局面。

2. 讓下屬有安全感

當人們沒有安全感,可能會選擇逃避或消極面對,如果下屬不認為他們可以告訴你他們的真實想法,他們最好的選擇就是隱藏自己的真實想法,但以某些行動或不作為來表現。另外,一旦你的團隊認為你不站在他們那邊,他們也不會拿你當自己人。

3. 讓他們「有口易言」

通常團隊的消極對抗是因為他們認為自己的意見沒有被重視。你所帶領的團隊是接觸工作的第一線人員,可能最清楚當前工作計畫是否可行,你應該懂得傾聽他們的建議與意見,否則可能沒掌握到關鍵資訊又失去了團隊的信任。

4. 為他們解惑

大部分的管理者都懂得發配任務,甚至會清楚說明該如何做,但極少會闡述「為什麼要這樣做」,其實,好好跟團隊說清楚你所分配的任務有著什麼意義,更能讓他們感受到自己工作的重要性,也會讓他們更願意全心投入。

5. 適當溝通和調整期望值

雙方對工作期待達成的標準不同不見得是造成團隊消極對抗的必然因素,但團隊如果消極以對,通常也會被認為是不符公司期待。

其實很多時候,團隊只是不清楚你到底想要他們做到什麼地步,最好清楚釐清基本目標、榮譽目標和超預期目標然後跟團隊好好溝通。

6. 積極面對

當前 5 項你都做了,情況依然存在的話,你有必要直接指出團隊的謬誤,不可以也與他們同樣消極面對。有些人可能會認為自己乾脆先睜一隻眼閉一隻眼,等到下次考核的時候再把下屬刷掉就好,這樣的做法反而對整個團隊沒有益處,還可能錯失讓自己以及整個團隊成長的機會。

資料來源 / Entrepreneur