Managertoday 經理人

員工一見你就退避三舍?出現 6 個徵兆,代表他們不想幹了!

2018-11-19 12:49:39
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517806460-38778@900.jpg
「換個位置換個腦袋」對管理者並非壞事,不同的位置本來就擔負著不同的責任與義務,需要轉換思維才能迎接新的挑戰,但人們卻常常連「同理心」也一齊換了,與部屬的距離愈來愈疏遠,顯得威權而拘謹。

「換個位置換個腦袋」對管理者並非壞事,不同的位置本來就擔負著不同的責任與義務,需要轉換思維才能迎接新的挑戰,但人們卻常常連「同理心」也一齊換了,與部屬的距離愈來愈疏遠,顯得威權而拘謹。

如果你也屬於「忙著做老闆」的那一群,那麼你可能正失去你在團隊中的信任與好感度。職場專家暨《Tame Your Terrible Office Tyrant》作者 Lynn Taylor 於書中寫道:「員工只會在私底下談論你有多討人厭,因為他們還想保住自己的飯碗。」但如果你能提早察覺團隊相處的異常氛圍以及被員工狠狠討厭的明顯訊號,就還有機會做出反應與修正,降低居高不下的離職率。

1. 常常叫不動人

有時候,你可以輕易發現某個員工所釋放出的離職訊號,尤其是在表現出色的員工身上。

例如,他開始只做好份內的事情,並且被動接受你所分派的工作。或是在籌組團隊工作時,他不會第一個跳出來幫忙,交辦事項也都是在接近死線前一刻才交出,一切的一切都是因為他們已經不願意和你共事,更不在乎這種態度是否會對你造成任何不便。

2. 對你避之唯恐不及

如果他們在你底下做事很不舒服,就會常常藉故離開,以避免和你有任何正面交鋒的機會。

例如,他請病假的頻率變高了,帶薪休假絕對會用完,而且常常遲到早退。更細微的線索還有當他們在等電梯時,如果發現你來了,就會突然改走電梯,這實在是再明顯不過了。

3. 和你對談總是非常簡短

如果一個人無法和你隨意交談,那意味著他壓根不信任你。你可能會注意到,無論是和員工透過電子郵件往來或是偶然的對談,都只能獲得工作上的數據或簡短回應,這代表他們不想跟你多聊,更遑論生活私事。

另外,若你在走進辦公室前,裡頭談笑風生,但當你走進去大家就噤聲收起笑容時,這更是員工討厭你的明顯訊號,宣告你並不屬於他們的一份子。

4. 肢體語言透露著不喜歡你

人們可以口是心非,但肢體語言總還是會不小心洩漏一些跡象。當員工不喜歡你時,他們往往難以雙眼直視你,以防你察覺到他們的怒意,更別說對你微笑了。

除此之外,言談間,他們也可能下意識做出雙臂交叉、大翻白眼、坐立不安等防衛性的肢體訊息。

5. 已經很久沒聽到你的讚美了

回想一下,你最近一次誇獎員工是什麼時候?一般老闆多習慣以消極的態度來表述成功,例如:「我們剛開發出一位有利可圖的新客戶,但我們今年的業績仍然遠落後於年度目標。」員工聽了這話肯定不舒服,心想:「我們千辛萬苦拉進了業績,你連一句『謝謝』『辛苦了』都沒有。」

研究顯示,如果一個員工在公司內獲得的認同感愈高,過半數人會願意繼續留任;可惜的是,有高達 82% 的上班族不認為他們在工作中有得到足夠的認可。

6. 出其不意捅你一刀

當他們對你的不滿已經來到最高點,尤其是已經計畫要離開的人,心早已不在辦公室。當你早上進公司和他們打招呼,或是嘗試要提出目標需求時,他們連抬起頭來都懶了,直接埋頭在電腦前裝忙。

此外,員工也會漠視公司政策,甚至拒絕分享重要訊息給你,這樣的行為更顯示,他們希望你因為「狀況外」或決策失誤」而失敗或遭受懲處。

資料來源 / Entrepreneur