Managertoday 經理人

你的 2018 想怎麼過?用「否定句」訂目標,願望比較容易達成!

2019-10-16 04:07:25
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517812122-98468@900.jpg
今年你給自己訂下2018年度目標了嗎?可能有不少人又把去年的目標換個順序填上去,如果你也是常常達不到新年目標的人,今年不妨換個方式,試著不要寫「要做什麼」,而是寫「不要做什麼」,這不僅比較容易達到,當你知道自己該避免做什麼的時候,更可以將目光聚焦在你真正的計劃上。

你給自己訂下 2018 年度目標了嗎?如果你也是常常達不到新年目標的人,今年不妨換個方式,試著不要寫「要做什麼」,而是寫「不要做什麼」,這不僅比較容易達到,當你知道自己該避免做什麼的時候,更可以將目光聚焦在你真正的計劃上。

《The Front Nine: How to Start the Year You Want Anytime You Want》作者 Mike Vardy 認為,比起訂下「要吃得更健康」,不如訂「不要吃速食」,這樣目標更明確,也可以達到變得健康的目的。而工作上的目標也可以運用這種方式來列舉,以下提供幾個參考目標,如果剛好也是你需要的,就順便加上吧!

1. 不再閉口不言

當你有任何意見想要表達,就做吧!這也是訓練你與人溝通的機會,更重要的是,可以傳達自己真實的想法。

2. 說話不要「裝好人」

比如說,總以「抱歉打擾你,但我有件事….」、「我覺得應該是….」、「如果可以的話…」,這樣會讓你要說的正事變得不明確,對於自己所管轄的領域,不用動不動說「抱歉」,請更直接、更有自信地說出來吧!

3. 不要找藉口

不要試著為自己找理由解釋為什麼沒做、不能做、做不到,而是要勇於承擔責任、承認錯誤。

4. 不要拖延工作

信箱裡總是會堆著等待你回覆的信件,工作任務總是一件接著一件等待著你,有些事是你特別排斥的,但你越不想碰它們,就越為它們所困。直接面對這些工作吧,他們就是你該完成的事,趕緊了結它們你才能做你喜歡的項目。

5. 不要過分提出承諾

雖然大多數人都覺得難以啟齒,但「說不」其實並不會怎樣,認為不合適、沒時間幫忙、無法完成的,就勇敢說出來吧。

6. 不浪費時間在社群媒體上

比起花時間看臉書、IG、LINE,不如多花點時間走出戶外,和朋友、家人面對面互動、聊天,或甚至利用業餘時間學習新的技能。

7. 停止負面回憶

人們往往會不停地回憶起曾經讓你傷心、憤怒的負面事情,這些事可以令人反思,進而在未來做得更好;也可能令人一直陷入焦慮、不安中。一旦你感到焦慮了,問問自己「我真的要繼續想這些嗎?」,畢竟那些不快樂都過去了,更重要的是當下。

資料來源 / FastCompany