Managertoday 經理人

找工作別只是傻傻地投履歷!默默做 3 件事,大家都搶著要你

2018-11-19 12:35:47
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1517823469-33557@900.jpg
年後跳槽潮就要到來,當你還在為了履歷上的文字苦惱時,有些人卻是不用丟履歷、就有面試機會;在你正苦惱該如何向新老闆提出雙方都滿意的條件時,某人卻可以輕易爭取到豐厚的薪水及福利。

年後跳槽潮就要到來,當你還在為了履歷上的文字苦惱時,有些人卻是不用丟履歷、就有面試機會;在你正苦惱該如何向新老闆提出雙方都滿意的條件時,某人卻可以輕易爭取到豐厚的薪水及福利。

這些人並非只是靠運氣而已。他們靠的是不同於一般人的應徵方式,讓新的老闆一開始就對他們印象深刻。現在就來了解,他們都默默做了哪些事:

1. 別再跟著職缺丟履歷

當我們要找工作時,最常見的方法就是打開人力銀行的網站,搜尋想找的職業,確認自己符合徵人啟事上的條件,再連絡對方的人資部門,但厲害的求職者會懂得選更不一樣的路。

與其按照制式的求職管道找工作,你可以透過人脈、或 LinkedIn 上想辦法先認識未來的主管或同事,與他們先建立關係,並暗中先打聽這些人、了解這個職場的文化。

當你和未來的老闆或主管先有了初步認識、你再向他表達你有應徵意願時,這位老闆想必不會吝於直接幫你打電話給人資、請他盡速為你安排一場面試。

2. 不要過度專注在面試上

厲害的求職者並不會不計任何代價要在面試中留下好印象,他們反而會希望在面試前盡可能了解這份工作適不適合自己,確定這場面試不會浪費僱主和自己的時間。

這些人在面試前會做的事,包括:

調查面試主管、了解他過去曾公開說過什麼話;知道未來團隊的成員有哪些,掌握這間公司偏好什麼樣的員工等。

有了這些初步認識,求職者就更清楚對方是什麼人、以及他們要找什麼樣的員工,面試時自然也能比其他人更有自信。而這份自信最終必然能讓他們認定你是最適合這份工作的人。

3. 應徵上了也別忙著開心

厲害的求職者找工作時並非亂槍打鳥,而是物色真正適合自己的工作。因此,相較於多數人只要錄取了就認為天下太平、忙著辦離職手續,這些求職者反而會進一步檢視這份工作為職涯帶來哪些好處、勞動條件如何,並懂得和未來雇主協商,更會勇於回絕那些不符合自己條件的工作機會。

要拒絕不適合的工作,首先要知道自己想要什麼樣的工作。回想你的專長和內心渴望的工作環境,訂出預期薪水的底線,再按這樣的標準一一篩選可能的工作機會。當對方確定想進一步與你討論聘僱細節時,拿出你準備好的條件清單,確認薪資、福利及未來可能升遷路徑等。

有人可能會擔心如此「挑三揀四」的行為可能找不到任何工作,但事實上訂出想要的目標才是真正能讓你聚焦、在職場上前進的有效做法。

資料來源 / FastCompany