Managertoday 經理人

收到錄取通知,別急著做決定!7 個自我提問,測試你跟新工作合不合

2019-12-07 14:17:43
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1519286941-30172@900.jpg
當你投了無數封履歷、經歷無數場面試,卻遲遲等不來錄取通知時,心肯定覺得很累。這時,若突然來了一封合格信,就會像救命稻草般吸引著你,然而目前這唯一的機會並不代表你一定得接受。你需要靜下心來,回想一下面試時所了解的公司印象,並試著問問自己以下這幾個問題,來確定自己面對這份工作的真心。

當你投了無數封履歷、經歷無數場面試,卻遲遲等不來錄取通知時,心肯定覺得很累。這時,若突然來了一封合格信,就會像救命稻草般吸引著你,然而目前這唯一的機會並不代表你一定得接受。

你需要靜下心來,回想一下面試時所了解的公司印象,並試著問問自己以下這幾個問題,來確定自己面對這份工作的真心。

1. 最初的工作項目是什麼?

面試不僅是公司在挑選合適員工,也是每個應徵者了解該企業、工作內容是否符合自己所需的時刻,所以,是否該接受某項工作不是在投遞履歷那刻決定,而是在面試後

在面試期間,你需要了解所應徵的工作在你接下後,最初要負責哪些具體內容,若企業沒有說明,你不妨直截了當詢問,不要覺得這問題太瑣碎,否則等到上班後才發現工作內容和自己所預期的差異太大,豈不吃虧?

2. 對薪水滿意嗎?

求職者最好在面試中確定自己的薪水,另外,也要了解是否有調整空間或是對工作補貼、福利是否滿意。如果不能在面試中確定,那就要保留餘地,讓你之後還有討論的機會再決定。

3. 這家公司的企業文化讓你感到舒服嗎?

雖然不太可能剛踏進辦公室就分辨出座位上的人們是愉悅地工作還是已經壓力爆表,但還是可以從一些蛛絲馬跡看出,譬如你可以稍微觀察辦公室的主要區塊,看那些員工的工作反應,讓自己獲取些印象來判斷。你也可以在面試中詢問該公司平時有哪些做法用以創造良好工作環境。

4.對公司整體印象如何?

即使這可能是你原本的夢想工作,但如果這家企業本身已陷入發展困境,你的蜜月期也不會維持太久。

可以先了解一下別人如何評價這家公司,特別是其過去和現在的員工,如果你有朋友就在這家公司工作,不妨先問問他的想法。或是從網路、媒體等了解這家企業目前的發展狀況和企業風格。

5. 直屬長官的地雷

通常面試官就是你未來的直屬長官,有必要在面試中好好了解他的個人風格,若有機會,也須觀察他如何和下屬或其他面試者溝通,揣測他的好惡,這樣一來,你可以思考自己是否適合與這位長官共事。

6. 這會讓我在職涯目標藍圖上走得更遠嗎?

你需要清楚自己未來要達成的目標,而現在的工作就是為了一步步靠近它,可以讓自己變得更專業,如果這份工作和你原本設定的方向風馬牛不相及,可能就要再好好考慮了。

7.工作節奏和工作量是我可以接受的嗎?

有些人特別喜歡在高強度的壓力下做事,覺得特別有幹勁,甚至加班再晚都可以,但有些人卻很重視下班後的生活,一定要有足夠的個人時光。你應該很清楚自己是什麼樣的人,所以記得面試時也可以了解這些細節。

資料來源 / Personal Branding Blog