Managertoday 經理人

30歲以前,找個「好老闆」和找個「大公司」,哪個更重要?馬雲對職涯規劃的建議

2019-12-08 06:39:33
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-10/img-1507701746-22747@900.jpg
阿里巴巴創辦人馬雲在2018年1月24日的達沃斯論壇有場演講,內容從全球化貿易、AI人工智慧等等,馬雲就其所知盡力分享,其中透過提問,馬雲分享了他對於「成功」的看法與經驗。對他來說,成功並不是財富,而是一連串的錯誤。

阿里巴巴創辦人馬雲在2018年1月24日的達沃斯論壇有場演講,內容從全球化貿易、AI人工智慧等等,馬雲就其所知盡力分享,其中透過提問,馬雲分享了他對於「成功」的看法與經驗。對他來說,成功並不是財富,而是一連串的錯誤。《經理人月刊》以馬雲第一人稱口吻紀錄內容:

老實說,我從來沒想過我會有今天。我回想當天,每個前輩都給我很多幫助,但也有許多人、至少30個公司拒絕我,有24個人到肯德基應徵,有23個人錄取,只有我落選;我和我的表兄弟到酒店應徵,等了幾個小時之後,他被錄取了,但我沒有。

幾年前我沒有機會,但我是個有機會的人,我後來成了老師,我大學畢業後,在一間學校擔任六前的老師,我在第五年的時候被學生評為優良教師。當時我所教給學生的東西全部都是從書上來的,我想,我想到外面歷練五到十年,不管成功或失敗,我要再回來繼續當老師,這是我最初創立阿里巴巴的想法。

我沒有想過我會變有錢、也沒有想過阿里巴巴會活超過18年。我能做的就是分享經驗,如果你想成功,要去聽那些失敗的經驗,別聽成功的故事,成功的背後有太多原因,我記得2000年哈佛商學院第一次來找我的時候說,他們想要寫一個案例。

他們用一個星期寫了份報告,說那是我們的案例,我說那不是,但他們請我們簽名後,就把那個故事帶走,在各大學流傳。

之後他們找了我們兩家競爭對手與我一起演講,當場所有學生做了一個結論,他們說「五年後阿里巴巴會倒閉,剩餘兩家公司還在。」五年後,其他兩家公司倒了,只有我們還活著。你說,這種成功的故事要怎麼定義?

什麼是好的領導者,馬雲也有不同定義

很多人在談慈善、做慈善。慈善沒辦法改變世界,不過如果你有一顆慈善的心,可以做很多事情。可惜的是,這個世界上有很多人都有一顆商業的心,但實際上我們應該有一顆慈善的心,並且擁有商業技能。

很多人是反過來的,他們想賺錢,但說話的樣子彷彿自己是大慈善家,很多人想要做慈善,但卻浪費了很多錢。這些我都不喜歡。

如果你想要你的團隊成功,你應該要有「幫助你的團隊、幫助這個世界」的心。不要去生產假冒的偽劣品、去到生產污染品的公司工作,慈善的想法應該要融入你的商業模式裡。

(編按:話雖然這樣說,但淘寶平台上仍舊充斥著大量的仿冒品、過度消費造成包材、交通運輸等等浪費,都成了社會大眾詬病馬雲創造了一頭「銷售巨獸」的緣由。或許馬雲很想要讓這一切別那麼失控,但顯然連他自己也不能完全控制淘寶裡,成千上億的賣家想要做什麼、賣什麼。)

要從錯誤中學習,不管你有多聰明。要從錯誤當中學習不是因為你能避免錯誤,而是當這些錯誤來到的時候,你會知道自己要怎麼應對。

如果我有時間,我會寫個「阿里巴巴的一千零一個錯誤」,這是我最寶貴的經驗。我的財富不是我取得多少成就,而是我經歷過多少錯誤。

而對於不同年紀的工作者,也有他個人的見解與分析

當你25歲時,不要擔心,因為任何失誤都是你的收入。我常告訴自己,也告訴這些年輕人,在20歲以前做個好學生,累積一點經驗;30歲以前,跟隨某個人、去間小公司,因為通常在一家大公司裡雖然你可以有很系統地學習,但你只是大系統裡的一顆小螺絲釘。

在小公司裡,你可以學習到熱忱、你可以學習如何在一段時間裡面完成很多事情; 30歲以前,重要的不是你在哪家公司,而是你跟了哪個老闆。一個好的老闆會教你不一樣的東西。

30歲到40歲,你得好好的想想,你是不是為了自己而工作?

40歲50歲,你得專注在你擅長的領域裡面,你當然可以嘗試新事情,但是失敗的機率太高,所以這個階段,專注在你擅長的事。

可是從50到60歲,你得為年輕人做事。所以依靠、投資、確保他們能夠做得好。當你過了60歲,留多點時間給自己吧,這時候做什麼事情都有點太遲了。

這是我給年輕人的一點忠告。

資料來源 / 2018達沃斯論壇