Managertoday 經理人

會 Excel 還不夠!掌握 Power BI 兩大技巧,做出超專業的自動報表

2019-12-13 05:14:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-02/img-1519374119-53370@900.jpg
企業經常使用 Excel 來建立報表並完成數據的分析與彙算;但是,當碰到分散式資料表,要將其整合處理,往往困難重重!例如要將銷售資料表、產品資料表、客戶資料表、訂單資料表、員工資料表….等等,分散在多個不同資料表中的數據和內容,經由匯入、整理、分析、彙算的過程,最後產出一張高度整合且易於解讀的報表。由於對相關工具的掌握度不夠,常需耗費大量的工時成本,東拼西湊地完成缺乏可讀性的報表!

企業經常使用 Excel 來建立報表並完成數據的分析與彙算;但是,當碰到分散式資料表,要將其整合處理,往往困難重重!

例如要將銷售資料表、產品資料表、客戶資料表、訂單資料表、員工資料表….等等,分散在多個不同資料表中的數據和內容,經由匯入、整理、分析、彙算的過程,最後產出一張高度整合且易於解讀的報表。由於對相關工具的掌握度不夠,常需耗費大量的工時成本,東拼西湊地完成缺乏可讀性的報表!

從 Excel 2013 開始,提供了強大的 Power BI 數據分析工具,用於業務開發、統計預測、銷售分析等數據分析工作。只要略具 Excel 基礎,不需程式技術背景,即可自助製程報表,讓您不再害怕面對龐大的數據,輕鬆完成互動式的報表,大幅提升製作報表的效率。

為什麼你要會 Excel Power BI?

1. 不須透過函數設定,大幅縮短資料整理前置作業時間

使用者透過 ERP 系統下載的資料,資料型態往往不適合直接做數據分析,需進一步調整或設定,使用 Power BI 可將分散資料檔快速整合,不須透過函數設定,就可將資料表結構或欄位型態正規化。

2. 匯入「多樣資料」來源,快速完成「關聯式樞紐分析」

在 Excel 2013 中的 Power Pivot,不但可以存取海量數據,並支援多種不同類型的資料來源(如 SQL、Oracle、Azur SQL、Access 資料庫、Facebook、Hadoop 等)。將各資料表匯入、整理、設定資料表之間的關聯之後,以驚人的速度完成大數據分析。

關聯式資料模型
王作桓

3. 展現令人震撼的「視覺化報表」,最新數據呈現方式

將複雜的數據轉化以圖像、圖表展現,化繁為簡,只要簡單的設定,就可建立動態視覺報表,直接套用內建多種樣板,呈現詳細的產品趨勢波動,一目了然每個產品銷售的狀況。

多層式圖表
王作桓

在「數據分析力」決定職場競爭力的時代,會 Excel 已經不夠了!掌握 Power BI,讓資料圖像化、自動化計算,才能解決製作報表的難題。請【點此】與我們一起學習吧!

(本 課程 將聚焦在 Power BI 的兩大核心工具:Power Pivot、Power View:用 Power Pivot 導入巨量資料進行分析,再以 Power View 自動轉化為商業圖表、聚焦訊息)

口述/王作桓;整理/蘇若蘭