Managertoday 經理人

「鞠躬盡瘁、死而後已。」諸葛亮的帶人哲學,哪裡對、哪裡錯?

2019-10-21 01:48:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-02/img-1487067101-89758@900.jpg
諸葛亮,就像是被賦予重責大任的經理人,在市場一片混沌的時候,必須想方設法,帶領企業殺出重圍、走出新路。不過,要在三國時代選一個幕僚的典範,我個人認為諸葛亮並不是最值得參考的人選。

諸葛亮,是個好的經理人嗎?

就我看來,雖然他聰明又優秀,但如果要在三國時代選一個主管的典範,他並不是最值得參考的人選,可惜,現代主管有許多都是「諸葛亮性格」。怎麼說?

諸葛亮晚年有個出名的故事:「揮淚斬馬謖」。正史上的記載僅有寥寥數語,馬謖是不是諸葛亮所殺?過程究竟如何?都沒有明確的答案。 雖然馬謖使街亭失守,是不爭的事實,但這場戰役的失敗,該怪罪的可能不是馬謖,而是他的主管,諸葛亮。

馬謖是個怎麼樣的人?他熟讀兵書、見解不凡,早年極受諸葛亮賞識,時常共同商議軍計,也曾在諸葛亮南征孟獲時獻策,提醒「用兵之道,攻心為上,攻城為下;心戰為上,兵戰為下。」諸葛亮因而使用攻心戰術,七擒七縱,最終使孟獲誠心歸順。

不過,馬謖多是紙上談兵,帶兵打仗的經驗並不多,最出名的戰役就是讓他丟掉性命的「街亭之戰」。

平時沒培養人才,關鍵時刻兵敗如山倒

從這些歷史片段,可以看出 諸葛亮的帶人性格:部屬負責獻策,但執行層面,仍是主管帶頭扛,由自己率兵出征。 馬謖身為部屬,沒有太多磨練的機會,直接就被派上關鍵戰役一決生死。失敗了,影響大到他根本沒有辦法承擔,只能一死,還不能怪主管沒教、沒磨練。

而許多現代主管就是這種「諸葛亮性格」,任重道遠、付出一切,卻因為自己太強,不放心讓部屬執行,或是一看部屬動作慢、有失誤,就忍不住插手幫忙,導致部屬無法累積經驗,整個團隊都靠主管一人獨撐。等到主管撐不住的那天,回頭看才發現身邊缺乏可用之才,只能緊急派出經驗不多的部屬上場,換得兵敗如山倒的結局。

不懂帶人,就跟諸葛亮一樣鞠躬盡瘁

其實,好的主管必須懂帶人,否則只會跟諸葛亮一樣,「鞠躬盡瘁,死而後已」。以帶領馬謖的做法為例,諸葛亮第一步做的不錯,給出狀況題,讓馬謖紙上談兵,提出解題的策略。

但絕對不能一直空談,更要講求實戰。如果諸葛亮抓緊時間、選擇一些小的戰役讓部屬練兵,戰敗了,罪不致死,還能累積經驗,等到部屬累積各種應變能力後,才派上關鍵戰役一決勝負,或許贏面就更大,有機會得到不同的結局。(整理 / 韋惟珊)

李河泉

曾任銀行消費金融業務長,帶兩上千人的部門。授課幽默風趣,理論與實務兼具,專長於團隊領導、新世代管理、溝通激勵等課程。連續多年獲「華語百大講師」,在經理人商學院開設「從歷史學領導」課程。