Managertoday 經理人

員工敢對你說「不」嗎?8 個提問,測試你是不是值得信賴的好主管

2019-10-17 01:05:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2017-09/img-1506501441-46863@900.jpg
都說帶人要帶心,「信任」可以使你組織管理更加順遂、團隊更有效率地做出決策,員工也願意主動承認錯誤並從中學習,而不是默默噤聲,深怕多說了什麼就會被清算。

都說帶人要帶心,「信任」可以使你組織管理更加順遂、團隊更有效率地做出決策,員工也願意主動承認錯誤並從中學習,而不是默默噤聲,深怕多說了什麼就會被清算。

想知道你所領導的員工是否真心信任你嗎?可別傻傻地直接做問卷調查,只需要捫心自問以下 8 點問題,如果每個回答皆為「是」的話,恭喜你,確實是一位備受信賴的領導者;但假如肯定的答案少於 2 個,可得好好自我檢討囉!

1. 他們敢對你說「不」嗎?

每個人都說「好」並不等於他們都認同你,更別談信任了。真正信任你的人會提供誠敬的異議,也樂於參與討論,即便結果未必如他們所願也無所謂。

2. 你的言語表達有無流露出充分的信任呢?

無論成功或失敗,都以「我們」取代「我」或「你」個人,象徵你們同在一條船上。比起公司、員工、同事,人們更希望被稱呼為團隊成員、隊友、夥伴。這些詞彙看似大同小異,但聽在他們耳裡,則是一秒就能感受到你怎麼看待自己以及他們與你之間的對等關係。

3. 是否曾在公司內部公開承認失敗和經驗教訓呢?

人們總是害怕承認失敗,但假如你擺脫沈默,坦承你的錯誤以及你從失敗中所汲取的教訓,團隊成員自然上行下效,亦不再刻意掩飾或重複別人的錯誤。

4. 公司相關營運訊息是否公開且易於查找?

透明化的經營模式表明了你對員工的十足信任。像澳洲企業 Atlassian,就將公司收支、客戶數量等任何營運細節都開放權限給員工瀏覽,結果發現:15 年來他們從未發生任何商業機密被洩漏的情事。當然你不必做到如此極致,但可以從一些關乎公司年度策略與未來走向的文件開始授權共享。

5. 大家都知道企業的經營重點以及如何實施嗎?

保守企業總是只讓公司重要戰略與數據掌握在少數管理階層手上,但這樣過度的謹慎反而是加深了你對基層員工的不信任。而上對下訊息傳遞不明朗,更讓他們無從看出公司的大局與未來性。

6. 團隊成員是否曾在他們的社群平台上分享有關公司的消息?

當你處在一個被高度信任的工作環境,對公司與有榮焉、對自己的貢獻感到自豪時,你會做什麼?除了分享,還是分享。尤其在社群平台上,更不吝於分享職場生活的點點滴滴與重要成就。

7. 在公司內,會對所有人廣納經營策略嗎?

雖然制訂公司營運計畫是管理階層在做的事情,但如果第一線基層員工的意見能被納入,一來表現出你對員工的信心,發掘出上位者所沒看到的機會點,二來也能讓員工更有參與群聚感。

8. 公司同仁是否容易見到你或與你聯繫?

當員工能做到完全開放坦白,做老闆的也要開闢一條直接溝通的管道,那麼組織才能經營得更有效率。在高信任文化的公司當中,高層管理人員通常都會有開放開明的溝通政策,公司裡的任何人,都有權利也能隨時安排幾分鐘的時間和主管討論產品方向、職涯發展與內部營運等意見。

資料來源 / Inc