Managertoday 經理人

你這輩子究竟「為何而忙」?三個問題幫你釐清自己

2018-12-17 12:54:30
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520244806-35002@900.jpg
職涯會因為轉捩點不斷改變,同時也是你自己一手開創的,另一方面職涯也是「做自己」的過程,因此一定會有「會改變的東西、應該改變的東西」以及「不會改變的東西、不應該改變的東西」。

艾德.夏恩(Edgar H. Schein)注意到了職業生涯中不變的事物,提出了核心概念「生涯之錨」(career anchor)。生涯之錨是國外傳進日本的理論中最有名的一個,知道的人也很多。anchor是錨或碇的意思,用來固定船隻(自己),所以生涯之錨就是「不願妥協、不應妥協的東西」。

職涯會因為轉捩點不斷改變,同時也是你自己一手開創的,另一方面職涯也是「做自己」的過程,因此一定會有「會改變的東西、應該改變的東西」以及「不會改變的東西、不應該改變的東西」。

夏恩認為在職涯發展中,生涯之錨代表「有自覺的才能、動機、價值觀」,你對於自己真的想做的事(目標、價值觀)、有能力做的事(專長、興趣)等,都能深入認識、理解,而且有一定的概念。也許可以理解成是類似can、will、do的概念,就算換了工作,你這一艘船所停泊的地方也不會改變。

就算是在青春期,人也會看著雙親、兄弟姊妹、前輩的背影,慢慢形塑出自己的生涯之錨,等到出社會經過工作的歷練之後就會更清楚明白。透過工作上愉快與痛苦的經驗,重新認識「自己擅長什麼?」,重新發現「自己熱愛什麼?」,重新確認「自己擁有什麼有價值的東西」,這些問題與「我是誰」是一樣的。

我在汽車公司工作九年、顧問諮詢公司四年、金融機關九年、大學八年,工作的單位雖然不同,但是我的錨始終都在同一個地方,從來沒有改變,至少從國中以後就沒有變過了,我甚至覺得是從小學三年級就有了這個錨。畢竟人類是不會說變就變的。

人的一生之中,「轉捩點」一定會以某種形式出現,此時的你要如何面對?

判斷的標準就是「我的錨是什麼?」,你離不開錨,也不應該離開。

八種生涯之錨

夏恩經過研究之後,提出大部分的生涯之錨可以歸類成八種,把這八種類型直接減省成一個字的話,可以列出「專、總、獨、安、創、獻、挑、衡」。

  1. 專:想以專門技術或專門知識決勝負,想成為特定領域的專家。
  2. 總:想從事大規模的工作,想身負重任、有所成長。
  3. 獨:想以自己的步調完成工作,工作時不想假他人之力。
  4. 安:重視未來可預測的安心感,希望可以事先準備。
  5. 創:對「新」與「創造」相當敏感,想嘗試創業。
  6. 獻:想派上用場,從事改善社會相關的工作。
  7. 挑:總想要挑戰,看到高山就想攻頂。
  8. 衡:重視工作與生活平衡,組織很重要,自己的生活也很重要。

我們一般都會對其中幾個錨深有同感,不過這個研究會透過問卷鎖定出每個人唯一的生涯之錨(回答四十個問題後計算總分)。

聽說不管是什麼職業,問卷結果都會平均分布在這八種錨,就我的經驗來說也確實如此。我過去以同樣的四十個問題進行調查,發現人數確實驚人地平均分配。

八種錨都與個人相關,是「自己怎麼看待自己」的「自我形象」(self-image)。如果硬要套用夏恩的話,八種錨就是指自己的competence(能力)、motive(動機)、value(價值)。生涯之錨就是由數個自我認知組合出來的,也就是看你會怎麼回答下面的三個問題。

問題一:自己的才能、技能、擅長的領域是什麼?自己的強項與弱點是什麼?

→這一題所回答的是competence,也就是(自己知道)自己擅長的事,我命名為「能力基礎」。

問題二:自己的主要動機、欲望、動力、目標是什麼?想要什麼?又不想要什麼?

→ 這一題所回答的是motive,也就是(自己知道會)驅動自己的東西,也可以稱為「動機基礎」。

問題三:自己的價值觀是什麼?判斷事物的標準是什麼?

→這一題所回答的是value,是自認為善的東西,也可以稱為「價值基礎」。

每個人都會有自己絕對不願妥協的「堅持」,這就是「你自己」,所以不管走多遠你都會找到回家的路。

夏恩的研究主題是開發、發展、學習、變革,全部都與development相關。說career development指的是職涯的「發展」是沒有問題的,不過在發展的同時,應該還是有類似指南針中心的東西存在,這就是我們最後會回去的地方,也就是生涯之錨。

(本文節錄自《圖解團隊領導學:從理論到實踐一本搞定!》,台灣東販出版)