Managertoday 經理人

Intel 傳介入博通、高通併購案!台積電可能會有麻煩?

2018-09-25 15:03:19
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520824864-41647@900.jpg
從去年開始拉鋸至今的博通 (Broadcom)、高通 (Qualcomm)併購案爭議都還沒落幕,現在傳出Intel為了不讓自己電腦晶片龍頭的地位受到威脅,想要出手收購博通,若Intel收購博通成真,台灣的台積電恐怕連帶受影響。

從去年開始,半導體大廠博通(Broadcom)就一直想要收購全球最大手機晶片商高通(Qualcomm),上週美國外資投資委員會 (CFIUS)以「國安考量」為由,叫停高通原訂於 3 月 6 日舉辦的股東大會。

如今收購的爭議都還沒落幕,傳出 Intel 為了不讓自己電腦晶片龍頭的地位受到威脅,除了從去年開始就積極關注收購案的進展,現在更想要出手收購博通,讓這起從去年話題延燒至今的收購案再添新的變數,且如果 Intel 真的收購博通,台灣的台積電恐怕也會連帶受到影響。

「國安考量」為由,高通股東會被迫延期

美國政府最近除了以「國安考量」為由,禁止電信商 Verizon、AT&T 販賣華為旗艦機 Mate 10 Pro;從去年開始拉鋸至今的博通 (Broadcom)、高通 (Qualcomm)併購案,在上週美國外資投資委員會(CFIUS)也以同樣理由叫停了股東會。

博通因為總部位於新加玻,且與聯想(Lenovo)、華為(Huawei)都有合作關係,

美國政府擔心,一旦博通真的收購標榜「純正美國企業」的高通,將成為全球最大無線通訊技術供應商,將影響美國在未來 5G 戰場的地位,且通訊產業在國安考量上也有極大的隱憂

因此美國外資投資委員會(CFIUS)以「國安考量」為由,下令延後高通原訂上周舉辦的股東大會,要再對全案進行更審慎的調查。

博通因總部位於新加玻,且與聯想、華為都有合作關係,美國政府擔心,若博通真的收購高通,將對國安造成影響。
Shtterstock

博通執行長陳福陽周一前往五角大廈與美方國安官員見面,希望能夠扭轉局勢,但總統川普隨後透過聲明表示:「依據可信的證據,我認為博通併購高通可能妨礙美國國家安全。」、「禁止買方博通(Broadcom)提出收購高通(Qualcomm),以及任何形式的合併、收購或購買,不管是直接或間接,都將被禁止。」

白宮表示,總統簽署的行政命令將取代先前CFIUS發出的決議,兩家公司都必須向CFIUS提交終止交易的書面證明文件,此外博通先前向美國證券交易委員會提名的高通董事會人選,全數都被取消參選資格。高通表示已收到總統的行政命令,將永久撤銷併購提案;博通則提到正在研究行政命令,「強烈不認同併購高通案會使國安疑慮升高。」

避免未來受威脅,Intel 想出手收購博通

博通 (Broadcom)、高通 (Qualcomm)兩大廠的總市值超過 2 千億美元(約合新台幣 5.86 兆元)

Intel 擔心兩家公司合併後成為全球第三大晶片製造商,因此先前就一直很關心收購案的進度;害怕一旦合併完成,會大大影響 Intel 在電腦晶片的龍頭地位,現在傳出 Intel 正考慮出手收購博通。

Intel 的優勢主要在個人電腦(PC)以及處理器領域,由於整體 PC 產業逐漸式微、重心轉移到行動裝置上,Intel 過去的地位受到動搖,因此在 2015 年斥資 167 億美元收購晶圓廠商 Altera、2017 年以 153 億美元收購以色列汽車新創 Mobileye,積極為自己的未來做打算。

未來不論是在 5G、AI、AR/VR 或無人駕駛,都需要強大的數據處理能力,如果博通、高通真的合併,將會成為一隻半導體界的大怪獸;因此有消息傳出,2017 年開始 Intel 就考慮要收購博通,對 Intel 來說,除了可以補足自己在行動技術上的缺口,還能擴大自身的能力對抗韓國三星。

若真的完成收購,Intel就可透過有垂直整合兩家公司,將博通、高通的IC設計、銷售,與自己的生產能力結合,就不需要再將這類訂單委外處理。
shutterstock

針對這項消息,Intel 表示現階段公司重點將放在整合現有的收購案中,聲明中提到:「不會對併購的謠言與臆測做出任何評論,公司現階段重點在於整合先前收購的兩家公司 Mobileye 以及 Altera ,讓他們能夠為我們的客戶和股東成功創造利益。」

若併購真的發生,台積電接單受影響

對台灣來說值得注意的是,如果未來 Intel 真的收購完成併購高通的博通,將會對台積電產生衝擊。

因為博通、高通都是台積電客戶,未來若真的完成收購,Intel 就可垂直整合兩家公司,將博通、高通的 IC 設計、銷售,與自己的生產能力結合,就不需要再將這類訂單委外處理,因此過去負責晶圓代工的台積電將可能受到影響。

(本文出自數位時代,資料來源 / WSJInvestorsTechcentral