Managertoday 經理人

川普下令阻止博通併高通!牽連全球科技業的世紀收購案,為何被喊停?

2018-06-20 04:52:17
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1520911651-74228@900.jpg
白宮在美國時間周一下午發出聲明表示,美國總統川普針對博通收購高通案,除了表達強烈國安疑慮,更簽署行政命令要求兩家公司向美國外資投資委員會(CFIUS)提供終止交易的書面證明,讓這起喧騰一時的科技收購案胎死腹中。

半導體大廠博通(Broadcom)如果真的收購全球最大手機晶片商高通(Qualcomm),將成為半導體巨獸,牽連全球科技產業,引起各方關注。

日前美國外資投資委員會(CFIUS)才以「國安考量」為由延後原定於三月初舉行的高通股東會,博通也宣布最快要在四月將公司總部從新加坡移往美國,希望能以美國公司的身分,避開 CFIUS 規範力挽狂瀾。

白宮在美國時間周一下午發出聲明表示,美國總統川普針對金額達 1170 億美元(約新台幣 3 兆 4257 億元)的收購案,表達強烈國安疑慮,並簽署行政命令將取代 CFIUS 的決議,要求兩家公司向 CFIUS 提供終止交易的書面證明。

川普簽行政命令,禁止雙方收購案

過去幾個月博通一直試圖收購高通,為了消除阻礙,希望在原訂三月舉行的股東會上提名自己的董事人選,推翻高通管理層的阻撓。

不過,日前美國外資投資委員會(CFIUS)認為,博通執行長陳福陽(Hock Tan)是馬來西亞華人,且跟聯想(Lenovo)、華為(Huawei)都有合作關係, 擔心將關鍵技術外流至中國,將影響美國國安以及未來5G戰場的領導地位,宣布原訂於上周舉行的董事會延期一個月,進行審慎調查。

博通執行長陳福陽周一前往五角大廈與美方國安官員見面,希望能夠扭轉局勢,但總統川普隨後透過聲明表示:「依據可信的證據,我認為博通併購高通可能妨礙美國國家安全。」、「禁止買方博通(Broadcom)提出收購高通(Qualcomm),以及任何形式的合併、收購或購買,不管是直接或間接,都將被禁止。」

博通執行長陳福陽(Hock Tan)去年與美國總統川普在白宮見面時,就曾宣布要將博通全球總部遷往美國。
Twitter

白宮表示,總統簽署的行政命令將取代先前 CFIUS 發出的決議,兩家公司都必須向 CFIUS 提交終止交易的書面證明文件,此外博通先前向美國證券交易委員會提名的高通董事會人選,全數都被取消參選資格。 高通表示已收到總統的行政命令,將永久撤銷併購提案;博通則提到正在研究行政命令,「強烈不認同併購高通案會使國安疑慮升高。」

搬家也沒用,雙方都須提供放棄收購時間表

這些日子以來,博通無所不用其極希望挽救這場悲劇,周一透過聲明表示,預計在 4 月 3 日將新加坡總部遷往美國加州聖荷西,時間就落在高通舉行股東會的前三天。

除了希望舒緩美方的國安疑慮、排除併購障礙,打的算盤是一旦成為美國公司,博通就可主張不受 CIFUS 管轄;不過 川普在聲明中提到兩家公司都必須提供「完全並永久放棄收購案的時間表」 ,美國司法部長將負責監督行政命令的執行,暗指就算博通搬家也是於事無補。

資料來源:TechCrunchCNBCReutersBloomberg

(本文出自「數位時代」。)