Managertoday 經理人

無印良品 9 度降價,這個比日本賣的還便宜!能平均一年降 2 次價的關鍵是?

2020-09-24 06:36:22
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2016-11/img-1478249233-70387@900.jpg
MUJI 無印良品在昨(5)日的春夏新品展示會宣布 135 項商品實施新價格,平均降幅約 12%。

MUJI 無印良品又降價了!MUJI 無印良品在昨(5)日的春夏新品展示會宣布 135 項商品實施新價格,平均降幅約 12%。

這是 2015 年來,無印良品第 9 次調整售價,平均每年都有 2 次調降價格的消息。過去的價格調整大多被外界認為是與日本匯率有關,但台灣無印良品董事總經理梁益嘉曾強調,MUJI 無印良品每次降價都不是以日本匯率為優先,而是不斷檢視製程有何處可以持續改善、優化,並定期檢視商品製程,讓價格產生調整空間,「品牌強調『有道理的便宜』,盡可能省略不必要的浪費。」

MUJI無印良品宣傳室室長黃婧芸表示,他們從去年開始針對日常生活中回購率較高的基本商品,如基本鞋款、兒童襪款、餐具、文具等商品實施新價格,「希望讓消費者真正能感受到商品降價。」

除了日常生活用品,他們更挑選暢銷商品降價。「潑水加工有機棉舒適休閒鞋」是 2019 年營業額最高的單品,整年賣出 18.2 萬雙、累計 1 億 2900 萬元銷售額。也就是說,這項商品一天能賣上 500 雙,價格從原先的 890 元調整為 799 元,甚至比日本販售的價格(2990 日幣)更便宜。

之所以能「產生降價空間」,歸功於以下 3 個營運調整:

1. 改變包裝方法、精簡運載空間

首先,透過改變包裝或調整運送的方式,降低物流成本。舉例來說,過去運送收納床時,他們會將床架與床底下的收納抽屜分開包裝,現在則將兩者合併包裝,不僅節省物流的運載空間,也減少了包裝成本。2018 年 3 月宣布價格調降時,收納床的價格就降低 8%。

2. 集中採購與生產

集中生產或採購,也是另一個能降低成本的方式。例如法國亞麻系列商品,過去的原料來自不同地區,但現在因為法國的產地擴大,能集結全球採購量,進而壓低成本反映在售價上。

3. 改變物流的運輸路線

最後一種簡化工序的方式,是改變物流運輸路線。以過往 PP 盒系列的運送流程為例,因過去台灣銷量未達工廠直送標準,一直以來 PP 盒系列商品得先從工廠發出、再至日本物流中心集中裝櫃,最後才能抵達台灣各銷售門市。

目前台灣 PP 盒銷量逐步成長,至今已經可省去途經日本物流中心的成本,把節省下來的物流成本反映在末端售價。