Managertoday 經理人

該離職嗎?下份工作怎麼選更好?做足 5 項準備,隨時都可以走人

2019-11-12 09:09:50
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521201748-99799@900.jpg
最近各大企業都在忙招募,在全台北中南將舉辦大型的招募博覽會。無論工作年資深淺,每個人或多或少都想過要換工作,只是要不要換、什麼時候換、換到哪去,都是一門學問。到底該怎麼做,工作才能愈換愈好、逐步邁向職涯高峰?

最近各大企業都在忙招募,在全台北中南將舉辦大型的招募博覽會。無論工作年資深淺,每個人或多或少都想過要換工作,只是要不要換、什麼時候換、換到哪去,都是一門學問。

到底該怎麼做,工作才能愈換愈好、逐步邁向職涯高峰?

檢視現狀!問自己 2 個問題,找回初衷

1. 你是為了什麼才想離職?
你是為了更遠大的理想、更想做的工作而離開,還是單純逃避現狀?

大部分工作者都是經過深思熟慮、有一番抱負才選擇進入現在任職的公司,但可能因為和主管處不來,或在工作上遇到不開心的事而選擇放棄。這時候,記得回想那些剛到職的抱負,都已經完成了嗎?當初想投入此工作的理由還在嗎?

如果還存在,應該把握既有的機會,而不是選擇離職,但要是發現當初的抱負完全不可能完成,或是已經改變了,就往下個能完成目標的地方前進吧!

2. 這份工作累積了多少資歷?
考慮轉職時,你得先回頭檢視既有工作累積的專業及年資。

《異數:超凡與平凡的界線在哪裡?》指出,許多頂尖的人都是投入了一萬個小時的努力,才精通一項專長。換算下來,你至少要在一個工作累積 3~4 年的經驗,才能體會這份工作的要領和樂趣。奧雅國際顧問董事長楊士漢也表示,從人資角度來看,在同一份工作擁有 3 年資歷,才能證明你在該領域已經駕輕就熟、具穩定性。「一份不到一年的工作資歷,在第一印象中就是不及格的。」

因此,想想自己做得夠久嗎?累積得夠多嗎?真的足以評價自己不適合這份工作了嗎?如果答案是肯定的,那就考慮轉職吧!

別再入錯行!3 個方法,幫你找到適合的工作

1. 搜集目標公司的情報,判斷是否有成長空間!
對於轉職者而言,釐清「目標公司的基本面」,是很多人都會忽略,卻不可或缺的重要資訊。其一,是要了解目標公司相關資訊。你可以透過公開資訊觀測站、官方網站(投資人年報、福利制度)或是直接上網搜尋,找到企業已經公開的財務數據、員工人數、組織結構和各事業的主要負責人。比對兩、三年的變化,基本可以知道高層和策略變動的頻率,以及公司是否真的有獲利。

其次則是「產業因素」,包括該公司上下游市場、客戶、競爭者是誰;以及在產業中排名為何、有無競爭力等。或是從所屬產業現況和趨勢下手,找出影響該產業生長、衰退的關鍵因素與風險,如技術、法令限制。

當這些訊息掌握齊全,比較能判斷該公司的未來發展機會,在面試過程裡也能展現出對於產業面的理解程度。

2. 運用人際網路,瞭解工作內容及潛力
要了解一份工作,直接諮詢內部人士,是最容易獲得正確消息的方式。你可以利用社群網站(如 Linkedln)做到這點。

假如你想成為某個公司的行銷企劃經理,就試著從該公司的網站上找出現任或曾任該職位的人,觀察對方的背景及職涯規劃,「自問還缺什麼技能,該如何補足等」。

此外,你可以設法找到與公司相關的人,為你引薦幾位內部員工,然後再請幾位新朋友為你介紹更多同業人士,能更了解有意投入的新工作。

3. 選好新工作,為下下份工作新添履歷
一般來說,人們在找新工作時,往往會受限於前一份工作的資歷。因此,假設你轉職的目標是轉換跑道,日本第一獵人頭公司顧問渡邊秀和認為,最好要找到「跳板工作」。

假設你的真正目標是想到某科技公司當國際業務,但是之前沒有科技業的相關經驗,要進去並不容易。這時候,可以考慮先到上下游產業的公司任職,為下一份工作做好準備。