Managertoday 經理人

專注在小事,會害你成不了大事!4 位成功人士的時間管理心法

2019-11-19 13:54:42
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521443881-80790@900.jpg
你有每隔幾分鐘就看一下手機、滑手機的習慣嗎?一天沒上社群網站,就覺得與世界脫節、無法跟上話題而產生焦慮?

你有每隔幾分鐘就看一下手機、滑手機的習慣嗎?一天沒上社群網站,就覺得與世界脫節、無法跟上話題而產生焦慮?

我們享受電子通訊設備、社群網站帶來的便捷,卻也造成了工作的淺薄化。時不時的手機通知聲,不停地打斷我們的工作,害我們只能完成些不重要的小事,難以長時間專注、投入某項工作。

如何克服這些問題?麻省理工學院博士卡爾.紐波特在《Deep Work深度工作力:淺薄時代,個人成功的關鍵能力》中舉了幾位成功人士安排時間的方法,讓他們得以投入「深度工作」(指專注於高認知需求任務而不分心的能力,它能讓你快速學習,以更少的時間創造更好的成果),而在該領域獲得成功。

知名電腦科學家:拒用 email

高德納(Donald Ervin Knuth)是現代電腦科學的先驅人物,就是他創造了演算法分析的領域。他在史丹佛大學網站的電子郵件欄上,寫下了的一段話:

我從 1990 年 1 月 1 日一直以來過得很快樂,我從那時候起就不再有 email。對我而言使用 15 年的 email 已經夠久了,他不是好東西,我的工作需要長時間的研究和不被打斷的專注。

華盛頓商學院教授:定期閉關

華盛頓商學院教授亞當 ‧ 格蘭特(Adam Grant),一年寫出好幾篇論文,同時還寫出暢銷書《給予:華頓商學院最啟發人心的一堂課》。他的時間安排方法,就是每學年把所有課程排進一個學期中,其他時間就專注在「深度工作」。

他每個月 1~2 次,2~4 天關上門,把 email 設定成自動回覆「外出不在辦公室」然後不被打斷地研究、工作。在非深度工作時段,則保持開放及聯絡狀態。

美國喜劇演員:每天專注一件事

傑瑞 · 賽恩菲爾德(Jerry Seinfeld)是美國著名喜劇演員,他曾分享過當好喜劇演員的秘訣,就是「每天」製造更好的笑話,也因此,他習慣每天固定時間安排「深度工作」時段,在那段時間發想靈感、蒐集題材。

美國知名記者:充分利用空檔時間

1980 年代,30 多歲的記者華特 ‧ 艾薩克森(Walter Isaacson)已經從時代雜誌《TIME》快速竄紅,並寫出長達一本 865 頁的輝煌鉅著《美國世紀締造者:六個朋友與他們建構的世界秩序》

他日日都遵循著一套自己的工作方法,就是:任何時候,只要他能找到空檔,他就會切換成深度工作模式寫書,這就是他能寫出一本近 900 頁鉅著的秘訣。

(本文取材自《Deep Work深度工作力:淺薄時代,個人成功的關鍵能力》,時報出版)