Managertoday 經理人

具備什麼特質,才能升上主管職?訪談超過兩千位 CEO 後得出的祕訣

2019-11-23 06:32:36
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1521522158-30900@900.jpg
萬人之上的執行長頭銜,以及隨之而來的優渥待遇,一直是企業組織中許多專業人員夢寐以求的目標。現在,多虧最近一項名為「CEO基因組」的研究專案計畫,我們或許也有可能成為那個坐在角落辦公室(Corner Office)裡的人。

萬人之上的執行長頭銜,以及隨之而來的優渥待遇,一直是企業組織中許多專業人員夢寐以求的目標。現在,多虧最近一項名為「CEO 基因組」的研究專案計畫,我們或許也有可能成為那個坐在角落辦公室(Corner Office)裡的人。

美國研究人員 Elena L.Botelho 和 Kim R.Powell 花了十年的時間,從一萬七千多名高階管理人才當中,挑選出兩千六百名企業執行長,透過訪談蒐集資料,歸納出晉升成功 CEO 的必備條件與秘訣,並收錄於《The CEO Next Door》一書中。

針對那些在第一份工作後 24 年內(甚至更短的時間)就躋身企業領導階層的人,作者將之定義為「短跑員型執行長」。這群人的成功之路和我們過往印象大相逕庭,當中只有 7% 出自名校、8% 大學沒有畢業,而在行為特質上,Botelho 和 Powell 也發現,決策果斷、值得信賴,善於適應的能力,以及與利害關係者正面交戰不逃避的人際管理風格,正是他們得以脫穎而出的關鍵。

除此之外,他們也不排斥變動劇烈的環境、願意承接混亂的業務內容,尤其在職業生涯早期,懂得見好就收、抓準時機跳槽,才能在大家仍苦於擺脫不了公司小螺絲釘的身份時,就先拿到進入角落辦公室的門票。通常這些執行長都具備以下 3 種特質:

1. 敢於接手「燙手山芋」

高達 60% 的 CEO 表示,他們都曾在職業生涯的某個階段,走上了一條被認為是降級或調往冷門組織的道路,當中可能包含在內部創建一個全新的產品線,或是協助發展一個獨立的子事業體。但即使在組織中所擔任的角色較小,卻有助於他們汲取創業與管理技能的經驗,開啟高層的大門。

2. 趁早跳槽「洗經歷」

分析中也發現,超過 33% 的 CEO 在職業生涯的前十年內,都經歷過動盪較大的跳槽期,而且很多情況下,他們都選擇挑戰並不完全符合資格條件的職缺,而且最終都能順利拿到 Offer。

《哈佛商業評論》曾分享一個專業會計師如何在八個月內爬升至公司最高領導職的故事。雖然這並不多見,但也顯示出,唯有提升職場思維的高度,經歷跨行、跨部門的歷練,才能在短時間內練就出不遜於老前輩的功力,掌握時機坐「準大位」。

3. 專接公司棘手業務

化危機為商機、面對各種狀況懂得臨危不亂更是 CEO 必備條件。而在進入職場初期,30% 以上的 CEO 都曾為公司承接大量且艱困的業務工作,根據研究指出,從接手有財務困難的企業體,到不被市場所接受的產品等的情況都有,但也正因為這些危機時刻,使他們得以從中學習、記取教訓並掌握新技能,為日後擔任 CEO 的職責做足萬全準備。

資料來源 / Forbes