Managertoday 經理人

工作不開心該告訴老闆嗎?符合 4 種情況,你可以講出真心話

2019-11-22 18:01:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1522239591-50201@900.jpg
每個人工作到某階段都會不順心,可能是因為你能做的已經超越目前職位,卻苦無升遷機會;抑或是老闆換人做,開始打亂你的工作習慣。此時,若找主管談論你的煩惱,很可能被認定你已經在騎驢找馬、物色新工作,因此開始遭受冷落或不平等對待。

每個人工作到某階段都會不順心,可能是因為你能做的已經超越目前職位,卻苦無升遷機會;抑或是老闆換人做,開始打亂你的工作習慣。此時,若找主管談論你的煩惱,很可能被認定你已經在騎驢找馬、物色新工作,因此開始遭受冷落或不平等對待。

不過,找主管談談你的瓶頸也有好處。如果高層不知道你碰上了難題,便無法替你解決。藉由溝通,你可能獲得升遷,或至少換做一份比較適合的工作。畢竟,改變目前工作環境,仍比你跳槽其他公司、從零開始來得容易。

究竟何時該吐露怨言,取決於主管的權力大小和同理心,還有你的問題好不好修正,以及你是否自由到可以說離職就離職。 專家奈兒 ‧ 沃夫哈特(Nell Wulfhart)在職涯分析網站 The muse 整理了以下幾種情境供你判斷:

該吐露怨言的時候

1. 你可以辨別問題

你了解自己不開心的原因,並已經想好解決方式的話,跟主管溝通後,主管較能聽懂你的疑慮、一同設法突破瓶頸,讓你在職場的日子過得開心點。

2. 主管有能力改變現況

如果你的主管有能力替你加薪、升遷、換個辦公室與職務等,或是可以向上反映給更高層做決策,不妨直接表達你的期許。

3. 你有備案了

當你確定要離開現在的公司,尤其你已經有離職後的備案,基本上你也沒什麼好失去的了,乾脆跟主管直接攤牌。

4. 主管懂得挺身而出

觀察一下主管,過去是否曾因員工表示不開心而解聘對方,或向其他人抱怨員工的不是?如果主管懂得仔細傾聽員工意見並挺身而出、維護員工權益,那就是值得相信的好主管。

不該吐露怨言的時候

1. 你提不出解決方式

主管通常不愛聽抱怨,如果你碰上問題,就要提供解決方案,否則在主管眼裡只會淪為發牢騷。

2. 主管也束手無策

若是公司體制、最高層決策等讓你不開心,那通常你的主管也幫不上忙,不如別跟他們提起你的不悅,反倒可以考慮找人力資源部聊聊。

3. 你很缺這份工作

如果你必須仰賴目前這份工作生存,就別輕易開口抱怨。同時,你應該多尋覓其他可能選項,助你脫離現況。

4. 主管不是你的盟友

有同事曾因向主管表達不滿而遭解僱的話,那你便不該重蹈覆轍。且謹記在心,這種主管也不值得你繼續為他奮鬥,早點離開他吧。

資料來源 / The Muse