Managertoday 經理人

懂數據才能做決策!3 個方法,教你從數字中解讀「關鍵訊息」

2019-11-23 01:14:35
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1522392523-46602@900.jpg
「今年經濟景氣不好,公司全面減薪 10%,明年景氣恢復,再全面調薪10%。你覺得這個做法公平嗎?」 這是資訊工業策進會產業情報研究所所長詹文男,每次教統計前都會拋出的測驗題。如果你覺得扣 10%、再加回 10%,應該是打平、漲回原本的薪水,那就是被數字給騙了。

「今年經濟景氣不好,公司全面減薪 10%,明年景氣恢復,再全面調薪10%。你覺得這個做法公平嗎?」

這是資訊工業策進會產業情報研究所所長詹文男,每次教統計前都會拋出的測驗題。如果你覺得扣 10%、再加回 10%,應該是打平、漲回原本的薪水,那就是被數字給騙了。

他解釋,假設薪水 10 萬元,減薪 10% 後為 9 萬元,明年景氣變好,也是從 9 萬元的基準調薪,漲到 9.9 萬元。雖然增減百分比一樣,但因兩年的薪水不同,還是得到不一樣的結果。「解讀數字前,要先比較兩個數值的基準是否一致。」

看數字、做判斷前,先確認比較基準

「統計就是看資料,做決策。」專精產業研究的詹文男說,統計是一種資訊,能幫你描繪現狀、預估未來,引導你做出行動和決策。

亞馬遜(Amazon)從你購書的資料中推斷你的偏好,才推薦你可能想買的書;製造業會記錄設備的溫度、當機時間、運轉速度,用來判斷設備是否要被淘汰……這些都是統計數字的應用。經理人要做的並非是理解統計算法,而是要從數字解讀出有意義的資訊,關鍵在於先弄清楚數字的定義,才能知道比較的基準是否一致。

詹文男又拋出一道測驗題:「假設你在讀營業報告時,發現公司的碳酸飲料市占率從 10% 提升到 20%。你認為該產品業務有重大斬獲嗎?」

如果答案是肯定的,那你又落入數字解讀的陷阱。「 你必須先確定,去年的『市場』和今年的『市場』,指的是同一個。 」詹文男說,只要數字的定義不同,就表示比較的基準有差異。

市占率的定義是「公司產品的營業額」占「整個碳酸飲料市場的營業額」的比例,在看市占率以前,你應該先想想,今年和去年的碳酸飲料市場有何不同?如果整體市場從 10 個品牌減至 5 個品牌,造成總營業額下降,即使你的銷量不變市占率也會提高,不代表銷售有所精進。

一致的基準,永遠是看數字最先要關心的事。這也是為什麼財務報表習慣比較去年同期的營業數字,而不是前一期。每個產業都可能受到節慶、天氣、政經環境等因素影響,而有銷售淡旺季。如果你比較 2014 年頭兩季的營收後發現,第二季的收入遠高於第一季,也不能因此判定第一季的營運狀況不好。因此,財務報告上,都會和去年同一季的營收相比較,才能以相同的基準來檢查公司的營運狀況。

正反、對照、交換,理出數字背後意義

了解數字定義後,詹文男提醒,你該進一步檢視數據蒐集方法和調查對象,才知道這個值能不能參考。

以選舉時出現的民調數據為例,一邊說 A 支持率較高,另一邊說 B 會贏,到底該相信誰?這其中的差異就是調查方法和對象不同,如果只問挺 A 的選民,得出的結果自然是 A 會贏。

確定了數字的定義和來源,接下來才能開始解讀數字。詹文男建議,你可以運用以下 3 種方式,從數字找出 insight。

1. 正反

面對市場的數據,要從正、反兩個角度來思考。當你知道「伊波拉病毒在西非造成近千人死亡」,反面解讀是西非的生意會受到影響,正面解讀則是或許可以將跨國視訊系統賣到西非,減少跨國移動造成的病毒感染。

2. 對照

透過比較,像是對照「同期」「同業」「市場」和「營運目標」,數字才會有意義。就拿當季營收來說,如果比去年同期成長 10%,表示今年可能做得比較好;不過若是整體市場擴大 20%,公司就是跟著市場成長,而非績效變好。

3.交換

老闆和員工看同一個數字,解讀也會不同。面對統計時,你應該嘗試換位思考,才能想得周全。以常見的銷售手法為例,當消費者看見一支手機標價 1 萬元,廣告看板上寫著「現買省下 50%」,你可能會以為手機只要 5000 元,但是賣手機的老闆卻說售價是 6667 元,讓你省下 3333 元,一樣是省下 5 成(6667 元的一半)。這兩種解讀都沒錯,只是角色不同,解讀也不同。 詹文男說,會解讀,比統計運算重要得多。「要時時注意市場動態,並對每個數字追根究柢。」只要關注市場變化,就有機會早一步調整策略。

統計小學堂:了解產業現況,必讀3數字

1.市場規模

每年賣出該產品的總額。比方說,台灣每年賣出多少車,汽車廠商就能推算自家車的市占率。

2.累積裝置量

市場已存在的產品總額,也就是整個市場有多少人使用此項產品。當汽車廠商知道全台灣有多少車子在街上跑,可以推算維修、周邊商品賣出的數量。

3.汰換率

產品汰舊換新的年數。假設台灣人每 10 年換一台新車,汽車廠商就能在客戶買車後第 9 年,嘗試推銷新車。