Managertoday 經理人

一天 24 小時,工作占了你多少時間?哈佛商學院教授的職涯忠告

2019-11-13 00:15:32
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1522389398-79984@900.jpg
如果將個人比喻為公司,每個人終其一生,就是創辦以自己為名的企業,努力經營事業版圖。在現實生活中,我們追求經營事業的方法,但面對以「你」為主的人生事業,是不是也應該有規則可循?

如果將個人比喻為公司,每個人終其一生,就是創辦以自己為名的企業,努力經營事業版圖。在現實生活中,我們追求經營事業的方法,但面對以「你」為主的人生事業,是不是也應該有規則可循?

創業領域先驅、哈佛商學院(Harvard Business School)教授霍華 ‧ 史蒂文森(Howard Stevenson)觀察,好的新創公司雖然概念不同,但都有共通模式,就如同經營職場和人生也有固定的法則。

「超越現有的資源範圍來追求機會」,這是史蒂文森對創業者的觀察,即使面對高度不確定性,創業者也會透過營運規畫、整合資源和擁抱機會,一步一步實現理想,而這個道理一樣可以運用在人生事業的經營。他在學校開設的「經營人生企業」課,就是運用長年研究的管理專業,為經理人提出人生及職涯發展的建議。《做自己生命的主人》是史蒂文森的學生艾瑞克.賽諾威(Eric Sinoway)將他們師生的對談記錄下來,做為經理人們修鍊人生志業的建議。

人生願景,不是只有職業而已

史蒂文森是這麼形容生活的:「在奧運會賽場耍雜技,手裡拋著雞蛋、網球和尖刀,還要一邊走平衡木。」事業,不該是你的人生中唯一的重心,因為現實狀態遠比我們想像的還要複雜。他認為,除了職業成就之外,每個人至少都還有 6 種自我:家庭、社交、心靈、身體、物質和業餘,唯有為每一種自我勾勒出專屬願景,才能據此規畫人生道路。

他們談起一名創業者喬治的故事。在一手打造的企業被高價收購後,喬治反而變得沮喪,因為他過去培養的興趣和休閒活動,全是職業目標的延伸,例如打高爾夫球、聽交響樂和擔任社區協會要職,都只是他建立事業人脈的方法。喬治就像許多成功人士的縮影,雖然事業活躍,頭銜響亮,但內心並不快樂,一輩子只忙著追求主要目標(職業成就),卻沒想過人生應該有更多元的面向,無意間偏廢了其他的願景。

資源有限,別想每個願景都得滿分

喬治提前實現主要目標,反而讓他有些不知所措,因為他不只在工作上要重新起步,連生活網絡也一併歸零。史蒂文森建議,如果喬治能意識到追求事業成功的背後,是為了成為家人和員工的後盾,他就能重新定義自己的7種自我的願景,做為生涯發展的大策略,並以此引導人生細部操作的戰術。

人的一天都只有 24 小時,想在有限的時間內實現 7 個願景,似乎有些困難。史蒂文森對此提出解釋,「別想每件事都得滿分。」愈早認清沒有辦法同時把事情做到最好,就愈不會浪費精力,或是感到失望。

為不同願景投入多少心力的抉擇,就像是經理人為企業經營進行資源分配,某一個面向的成就都是犧牲其他面向換來的。「你只需要讓各個面向平均下來有不錯的成績即可,」史蒂文森說。

賽諾威分享自己過去的經驗,他的太太懷孕時因為羊水破了,需要提早兩個月到醫院待產,這兩個月期間,賽諾威把時間和精力集中在家庭,盡全力做一個好父親和好丈夫。要做到完美就需要全神貫注,因此,賽諾威把公司交給合夥人經營,放下寫書的進度,甚至沒有透過運動保持身體健康,讓自己很疲憊,而這些就是做個好父親和好丈夫所付出的代價。

但史蒂文森提醒,生活是動態的,人們總是不斷地做出抉擇,在 7 種願景中尋找妥協和平衡。賽諾威雖然在此時選擇讓「家庭」取得高分,並不代表往後都是如此。「它會是一個動態微調的過程,」史蒂文森認為,等待生活回到正軌,仍然可以重新選擇每個願景的比重,關鍵是要在人生的不同階段,思考哪些生活具有更高的優先性,然後隨著境遇轉變,調整重點。

發覺轉折點,採取行動掌握機會

不只是創業,人生也需要機會。我們總期盼機會降臨,並帶來生涯的改變,但史蒂文森認為,許多經理人不是沒有機會,而是機會擺在眼前卻視而不見。 他以一名部門主管蜜雪兒為例,當老闆無預警退休,公司考慮調整部門和組織結構,蜜雪兒不知道該如何是好,只能等待高層做最後宣判。

史蒂文森建議,與其被動等待,蜜雪兒更應該看清楚這可能是生涯的轉折點,透過行動將情勢扭轉成她想要的樣子。

可能的做法像是積極提出對公司和自己職涯都有助益的調整方案,或是主動參與公司重整過程。史蒂文森強調,即使蜜雪兒提出的方案沒有被公司採納,她都能從中發現自己或許沒有那麼出色,或是公司未來發展並不是她想要的樣子,因而改變職涯規畫。

如果回首人生經驗,你可能就會發現錯失大好機會的原因,是因為沒有對轉折點做出任何回應。有時候,轉折點是一個困境,像是被裁員,或是一個鼓勵,例如得到攻讀碩士的獎學金,又或者只是你心中的一個念頭,比如「工作有點無趣」。只要正視轉折點並採取行動,都能從中獲得重要資訊,改變人生。

(本文取材自《做自己生命的主人》,天下文化出版)