Managertoday 經理人

隱身台南的「商用車」車燈王!兩個策略,讓璨揚晉升北美前三大製造廠

2019-11-22 05:07:49
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-03/img-1522234701-51544@900.jpg
璨揚專門研發、生產「商業用車」的車燈,去年營收已逾20億元。成立 37 年來,璨揚已是台灣最大的卡、拖車車燈製造商,還打入北美供應鏈,成為當地第三大的商用車燈商,和知名車燈商彼特森(Peterson)齊名。

挑選一台汽車前,你可能會先評估外觀、性能、基本配備、油耗等資訊,但在璨揚企業董事長黃文献的眼中,讓汽車提升整體價值、兼具畫龍點睛效果的關鍵之處,是鑲在車頭、車尾的每組燈具。

璨揚專門研發、生產「商業用車」的車燈,成立 37 年來,去年營收已逾20億元。璨揚已是台灣最大的卡、拖車車燈製造商,還打入北美供應鏈,成為當地第三大的商用車燈商,和知名車燈商彼特森(Peterson)齊名。

「台灣在商用車的市場太小,所以我們產品幾乎100%外銷。」黃文献解釋,商業用車是指一般轎車以外,舉凡卡車、公車、警車、工程用車、RV車等,都是他們的客戶。他分析,國外的這些商用車,常常一開就是數百公里、開上一整天,車子的造價比一般轎車貴很多,因此對車燈的規格、種類、亮度都有相當高的要求。

甚至,不同國家、地區對於車燈也有不同法規要求,像是「A種類的燈具要裝在車尾,不得超過車身幾公分」。換句話說,在這個產業裡,燈具的設計是最重要的環節,擁有設計能力,才能因應國家法規、客戶需求,迅速因應、產出多樣化款式的燈組。舉例來說,曾有一款北美的商用車,裝設多達440顆各類燈具,若廠商的品項缺乏特色,就沒有說服力,難以搶下大批訂單。

每款燈具都是獨一無二,搶佔市場先機

「車子本身是工作上用的,但是讓開的人開起來喜歡他,就要把燈創造成靈魂,像是眼睛一樣!」黃文献說,他們秉持一個精神是,要使燈具成為車子最亮眼的地方,研發產品時,要思考如何創造出別人沒有的款式,長久下來,便建立了璨揚最大的優勢:擁有很強的設計能力。

談起設計、研發製程理念,黃文献認為,保持創新精神,仍是一個企業能成功的祕訣。那麼,該如何具體做到創新?黃文献自信地說,璨揚企業每一項燈款,都是自行開發、鑽研,想出獨一無二的模型,從未抄襲他牌。

比方說,早期的車燈是以「單點式」的光線投射出去,他們則搶先採用LED燈,使燈具散發出「環狀式」的燈光,就是一種創新改良。

長久下來,這也鍛鍊了工程師的設計能力,「別家的工程師,可能一年只能設計一個燈款,我們的一個人每月就可設計一款。」平均算起來,璨揚每年能產出70款新燈具。黃文献強調,當企業的產品走在前端、都是市場唯一,就能擁有高「價值」;相對地,如果企業處於後端,就只能比「價格」。

更重要的是,當一個產品賣得不錯時,黃文献不自滿,還會要求員工想出進一步的優化設計,用第二代、第三代版本「取代」自家的產品。換句話說,璨揚的創新精神是,永遠不安於現狀,不等對手追上、複製,自己就持續改革,才能保持領先。

區隔產品銷售模式,力求節省成本

因為擁有設計、研發能力,璨揚做的都是ODM(委託代工,從設計到生產一手包辦),而不只是OEM(採購方提供設備和技術,製造商僅負責生產)。此外,璨揚將生產方式分為2大類,若客戶是百年企業的大品牌,就會替對方專門做客製化服務,「等於說某一個獨特的燈款,就只賣給這間廠牌,讓他們享受獨特專利。」黃文献說,這類客戶的訂單,就佔他們近40%的產量。

鞏固大廠牌的信賴後,剩餘6成的訂單,則是由璨揚統一研發完畢,再分批銷售給世界各地的品牌,像是北美、捷克、澳洲等地,分散客源,就不會在同個區域過度競爭。

當企業懂得創新、抓住不同客源,黃文献表示,最後還要專注於本業。他說,璨揚經營30多年來,從未進行車燈本業以外的投資,唯有堅持同一條路,盡量節省成本,才能走到長久。

舉例來說,他們設計新的燈具規格時,都是一口氣想「一系列」,包含車頭燈、車尾燈、煞車燈、信號燈,並要能應用到不同的車款,做完整套設計,就要能適用公車、卡車、RV車,使一個設計概念被大量運用,就可省下許多資源。