Managertoday 經理人

8 個差異,看懂領導者和管理者的不同!你更偏向哪一種?

2018-09-20 00:20:31
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-04/img-1523446393-86851@900.jpg
你知道優秀的領導者不等於傑出的管理者嗎?「領導」與「管理」間的界線在哪 ?

領導者的權力來自他的影響力。彼得·杜拉克(Peter Drucker) 說過:「領導者的唯一定義就是:一個有追隨者的人。」

一個好的領導者會運用他的影響力挑戰並改革既有的規則,管理者則是監督員工是否依照指令做事,並確保領導者設立的目標在過程中得以實現。

領導 VS. 管理

管理與領導,都是主管必須要懂得事情,但卻是兩種不同的能力,也有不同的性質和目的。

1. 專注於願景 vs. 專注於執行

領導者專注於為團隊訂立新目標,帶領公司往正確的方向發展。管理者則接收領導者的想法,為其目標設立確切的執行方式。

2. 推銷式說服 vs. 直接下指令

領導者必須說服旁人相信他們的想法是值得被採納的,換句話說,領導者必須懂得 「銷售」 他們的創意,畢竟,領導者的權威是建立在旁人對其的信任。管理者傾向直接下達命令,因為他們的任務是去實踐政策,並告訴大家該在什麼時候做什麼事。

3. 懂得冒險 vs. 降低風險

要創新就必須冒險,這是領導者在力求改變的過程中必須了解的事實。然而在冒險的同時,管理者則負責將風險降到最低,並確保每位員工都有做好份內的事。

4. 鼓勵 vs. 指導

領導者必須時常鼓勵員工跳出框架思考以激發團隊的創意。管理者當然也可以給予鼓勵,但是他們的首要責任是教導員工該如何執行他們的工作。因此,當你不知道該如何有效履行職責時,管理者是你最好的請益對象。

5. 逆流而上 vs. 順流而下

為避免公司停滯不前,領導者必須勇於改變現狀以確保公司發展與時俱進。另一方面,管理者則負責帶領員工執行高層訂出的目標。

6. 開創 vs. 謹慎

由於領導者必須不斷開創公司的未來,必須隨時保持積極的態度,最好還能將正向的氛圍感染給周遭的員工。而管理者傾向展現謹慎的態度,時時觀察員工的進度是否落後,更應審視整個團隊能否在時間內達到標準。

7. 打破規則 vs. 遵守規則

每個團隊都有一套組織制度或舊有慣例要依循,但是「遵守規則」不見得適用在所有人身上。領導者擅長打破成規、藉此帶領企業前進,反之,管理者傾向在規則內維持秩序。

8. 仰賴信任 vs. 依循責任

在提出新想法時,領導者必須賦予自己與員工一定的信任,相信彼此預測事情的眼光並培養一起達到目標的默契。管理者則要培養員工完成事情的責任並掌握工作進度。

何時需要領導?

領導者需要跳脫框架、為公司找出方向,還要懂得給予員工獨立思考的空間,讓員工可以一起激發出更多創意。要判斷是否有做到「領導」的最好方法,就是詢問員工知不知道公司的願景。

何時需要管理?

當目標設立後需要執行時、員工不知道工作該如何著手時,管理者就是那位規畫目標進度、評估員工的負荷量來安排工作日程表,並給予你明確工作指示的人。

領導比管理更優秀?

領導帶領的是改革,管理負責的是執行,一個公司要順利運作兩者缺一不可,沒有哪方比較優秀,而是雙方一樣重要。缺乏領導的團隊可能造成作品了無新意,沒了管理的團隊也將導致效率不佳。領導者或許可以提出一個事業宏圖,但若沒有管理者帶領,宏圖將永遠只是藍圖。管理者或許善於運用職位權力,但少了領導者的人際影響力,管理者也難以將管理制度付諸於行。