Managertoday 經理人

一天 24 小時,為什麼有人就是能做更多事?4 個立刻能上手的時間管理法

2019-11-22 08:16:03
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525336107-44592@900.jpg
把自己不擅長的部分分出去給不同的人來做。表面上損失了一些錢,但自己省心省力省了好多時間,心情更舒暢了,也有時間做更多的事情。 標題: 1. 善用時間的人會把任務交給專業!讓你事半功倍的 4 個時間運用原則 2. 自己做還是花錢找人做?善用時間的人用這 4 個原則思考 3. 委託專業人士讓你事半功倍!4 個原則,讓你更懂得善用時間 4. 一天 24 小時,為什麼有人就是能做更多事?4 個時間運用原則,你也做得到

很多人問我,為何我能做好多事,以前我會回答,可能是我腦子快手快吧。但仔細想想,我先生在這方面教了我不少重要的做事方法。正好在這裡跟大家一起分享。

讓專業的人,做專業的事

最近朋友創業,請我幫忙找人做行銷。我幫他找好了人,結果沒幾天那個做行銷的人就來跟我說不幹了。原因是無論他做什麼,我朋友都會指指點點,以為自己很懂,提各種意見,但事實上他提出的意見都非常不專業,根本無法執行。後來朋友又請我幫忙找設計、找管理方面的人,對方都是沒多久就不幹了,而我朋友自己也氣呼呼地累得要命。

我問他:「既然請了人,為什麼總要自己做啊?他們是專業人士,你多聽他們的啊。」

朋友氣呼呼地跟我說:「我也很專業啊,我也很厲害,我被他們騙了怎麼辦?我當然要提出我的意見啊。都怪他們,你看看我一點進展都沒有,各方面都停滯不前。」

我又問他:「既然請了人,就要信任啊,疑人不用,用人不疑啊!」

朋友撇撇嘴:「那不行啊,我不放心,再說我也很專業啊,我哪裡比不上他們?」

我先生說:

「讓專業的人做專業的事,是最事半功倍的方法。」

能花錢做的事,就不要花時間

過年的時候,我自告奮勇去清理家裡的抽油煙機,以為有幾瓶專業的清潔劑,就能快速洗乾淨。結果抽油煙機被我拆了,兩小時都沒洗乾淨,而且裝回去困難重重,還弄壞了幾個零件。其實我大可請專業人士來清洗,兩小時一百塊錢就夠了。我用了一下午的時間,並沒有得到自己想要的結果,反而把自己累得半死,沮喪得要命。

我先生對於我做家事辛苦又沒結果早就見怪不怪,通常只給我一句:「誰叫妳要自己做,請人來做啊,他們都有專業的工具和設備,比妳做得好多了。能花錢的事情,不要用時間。表面上花了錢,但省了自己的時間,可以創造更多的效益,還能為別人提供機會,何樂而不為呢?」

現在自己做專案,也深諳這種方法。很多專案中的內容並不是我所擅長的,以前總覺得自己熬夜也要吃下來自己做,現在總算學會把自己不擅長的部分分出去給不同的人來做。表面上我損失了一些錢,但自己省心省力省了好多好多時間,心情更舒暢了,也有時間做更多的事情,而合作的人也都非常開心,合作起來愉快又有效率。

做事用腦子,不要在小事上糾纏不休

什麼叫做事用腦子呢?就是無論做什麼事情,別人說過的、寫過的、告訴你的事情要注意聽、仔細看,能查詢的內容自己動手去查,不要反反覆覆地問,浪費自己時間,也浪費別人時間。

比如,前陣子朋友公司開了一個圖書銷售平臺,寫得非常清楚如何使用,但還是很多人天天發郵件或打電話問:「在哪裡登錄啊?」、「離開鍵在哪裡?」、「儲值能用某某銀行的卡嗎?」有的人還聽不懂,必須一步一步截圖才能看懂。其實這些內容,網站的使用說明上都寫得很清楚,自己耐心看一下,研究一下就了解了,但卻非要花時間問,等對方有時間回覆你,一整天又過去了。

固定時間,做該做的事

上班的時候有公司制度幫你安排時間,幾點上班,幾點吃飯,幾點開會,幾點下班,一天緊張忙碌但有條不紊,十分充實。但週末或者放假,每天的時間由自己安排,很有可能剛要吃飯卻想看書,剛要看書卻想上廁所,上了廁所、玩了一會兒手機,就忘了看書。時間就這麼一點點溜過去了。

電視劇裡說過一句話:「週末的時間也是時間,時間就是金錢。」若你想要利用週末放假做點事情,自我時間管理非常重要。我的經驗是定好什麼時間做什麼事,讓自己養成習慣

比如,我會安排早上工作,中午孩子睡覺時讓清潔或美容師上門服務,下午小朋友睡醒後帶他出去玩,晚上孩子睡覺以後上英語課、讀書寫作;或者上午休息、下午出去玩、中午孩子睡覺的時候工作。

當然這樣的安排有時候會被打斷,但大體上不會有太大變動。這樣不僅能清楚控制自己的時間,不會因為突發情況而慌張,也不耽誤陪伴家人和孩子。

固定時間,做該做的事,養成習慣後,做事就能有條不紊。

我有一個朋友是全職媽媽,自己一個人帶,沒人幫忙。從孩子三個月開始,她每個月都帶孩子出去旅遊;不去旅遊的日子,就天天泡在各種遊樂場、採摘園、動物園等。我曾經寫過她的故事,很多讀者說:「絕對不可能,肯定有人幫忙,否則帶孩子怎麼做美容?」、「騙誰呀,全職媽媽每天累得半死,她這麼玩,那誰掃地、拖地、做飯、洗衣服?」

我去問了她這樣的問題,她回答說:「去美容院我都帶著孩子,他在旁邊玩,我躺著做美容。在家政公司買張卡,能打折,一小時二十塊錢,一週打掃阿姨來個兩、三次就行了。孩子睡覺的時候,我去做瑜伽、鍛煉、健身。晚上孩子的爸爸回家以後,幫忙帶一會兒,我則做第二天的外出計畫。孩子睡覺了,我開始做兼職的工作。帶孩子當然有很多雞毛蒜皮的小事,但大事化小、小事化無就行了。如果孩子尿褲子這種小事妳都要抱怨、生氣,覺得給妳添了麻煩,那就真是什麼都忙不過來了。心累,比什麼都辛苦。」

(本文摘自《你自以為的極限,只是別人的起點》,高寶出版)