Managertoday 經理人

愛干涉 vs. 不管事,你的老闆是哪一種? 4 種類型主管,要有不同的應對方式

2019-11-20 04:25:53
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525417958-37443@900.jpg
職場生態百百種,在不同公司裡,老闆的作風也不同。你可能覺得在一生中,你會遇見形形色色的上司,每個人個性都相去甚遠。

職場生態百百種,在不同公司裡,老闆的作風也不同。你可能覺得在一生中,你會遇見形形色色的上司,每個人個性都相去甚遠。但事實上,在社群網站 Pinterest 的一份研究中發現,老闆大致可簡單分為 4 類,面對不同類型的老闆,你可以這樣應對:

1.理想型老闆

這類型的老闆凡事親力親為,懂得替員工著想。但是有時可能因親自參與工作或壓力大,做事急躁了些,而不經意地干涉員工。

身為下屬,你大可不必怨懟、抱持偏見,把老闆意見當作是拉拔你成長的助力。這類老闆算好溝通,當你需要他幫忙時,就直接開口講;當你不希望他干涉時,也可直說。

2.控制狂型老闆

控制狂型老闆雖然親力親為,但事事只為自身著想。碰到這種上司,還是直接找個新老闆吧!

吹毛求疵、凡事挑剔的控制狂老闆,個性通常較優柔寡斷,對員工很沒信心,總先入為主地覺得員工必定會搞砸,所以才愛自己出馬,自以為拯救了世界。在這類老闆手下工作,不僅無法發揮,更失去成長空間。

3.次理想型老闆

這種老闆不願干涉你工作,但仍替員工著想。如此並非壞事,可能只是老闆信任你的能力,因而保持距離讓你有發揮空間。

面對這類型老闆,員工可以更主動些,主動徵詢老闆反饋、請老闆審核目標達成情形,並適時表達感激,謝謝老闆給你機會獨立完成業務,如此便可增進雙方溝通,提升效率。

4.不沾鍋型老闆

不沾鍋型老闆只在乎自身利益,而不管事也不關心員工發展,絕對不是件好事。但遇到這種老闆,你可以多觀察他的動向,毋須急著閃人逃開。

如果老闆只是無心看照你的工作情形,你大可主張一對一面談,主動報告工作情形,提高老闆的參與感。不過,若你已經努力,卻還是得不到老闆幫忙,那就跟他說掰掰吧,趕緊找新工作!

資料來源 / FastCompany