Managertoday 經理人

讓大家都對你印象深刻!把握 4 個小細節,任何人都喜歡你

2019-11-18 08:59:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1525423789-91323.jpeg
你是個「走心」的人嗎?這是近年來中國非常流行的詞語,意思就是走到別人的心坎裡去,不論是指你說的話,甚至是行動,只要做到「走心」這兩個字,就是人與人間最美妙的互動了。

你是個「走心」的人嗎?這是近年來中國非常流行的詞語,意思就是走到別人的心坎裡去,不論是指你說的話,甚至是行動,只要做到「走心」這兩個字,就是人與人間最美妙的互動了。

最能凸顯服務業價值的就是「走心」二字,當你能做到令客戶感動的地步,服務就算是無可取代的價值了,《空姐教你100%受歡迎》作者松澤萬紀以她當空服員 12 年的經驗,服務超過 500 萬名乘客所總結出來的 4 個法則,能夠幫助你在交友、財運與工作職場上,無往不利!

1.「自己的名字」聽起來最悅耳

人具有一種會將不感興趣的聲音視為雜音處理,只容易聽見「喜歡的聲音」的能力。在心理學中,稱這種「聽覺能力」為「雞尾酒會效應」。

一般來說,名字對本人而言,是聽起來最悅耳(最容易聽見的聲音),所以一旦有人叫「○○先生 / 小姐這個名字,就會認為那個話題和事件和自己密切相關,對呼喚自己的人抱持好感,產生出「想替對方做點什麼」的感受。

2. 哪怕 5 分鐘也好,都要去見對方一面

現代越來越多人依賴 Email,凡事都想以 Email傳達,尤其是情況對自己不利時(道歉等),有的人就越想用 Email 解決,但是 Email 無法傳達情感,往往會造成不必要的誤會,為了防止誤傳,實際見面對話很重要。

即時的面對面討論,比傳 Email 更容易建立起信賴關係。不要因為覺得方便而去依賴 Email,哪怕 5 分鐘也好,都要去見對方一面,因為「心的距離和物理距離成正比」。

3. 道歉 2 次、道謝 4 次,對方會從心底記住你

全日本空輸(ANA)的空服員經常會「對乘客道歉 2 次以上」。舉例來說,假如找不到乘客所需要的報紙,飛行時要道歉一次,降落時再道歉一次,說:「非常抱歉,今天沒有滿足你的需求。」

道歉的心情很難一次傳達到位,藉由 2 次的道歉更能讓你關心的人,感受到你的心意。

接下來是道謝的方式,假如有人邀請你參加派對,你有以下 4 次向主持人道謝的時間:

  • 第一次:派對前一天,在電話中可以說:「感謝您邀請我參加明天的派對,我會準時前往,非常期待明天的派對!」
  • 第二次:派對的當天,跟主持人當面道謝,感謝您邀請我參加今天派對。
  • 第三次:派對的隔天,以信件方式,寫「感謝您邀請我昨天的派對,讓我有個美好的回憶」
  • 第四次:日後再見時,感謝你邀請我參加前些日子的派對,真的很棒!

很少人能夠道謝 4 次,這 4 次道謝,是令主辦單位主辦派對時,覺得令人印象深刻的道謝方式。不過最重要的重點,是要隨時隨地留意怎麼做,才會令對方印象深刻,怎麼做才會讓對方接收到你的心意。

4. 少把「我很忙」成天掛嘴邊

當你總是告訴人家很忙時,你就是把自己的機會往外推。

有人拜託你做事時,積極幫助眼前有困難的人吧!當有一天他們遇到什麼好職缺或是好消息,他們也會想到曾經幫助自己的你。愈是在別人有困難的情況下幫助別人,往往帶來的好運也愈大。

(本文取材自《空姐教你100%受歡迎》,遠流出版)