Managertoday 經理人

拒絕不了他人請求,答應後又後悔?遇到這套情緒勒索 SOP,記得避開

2019-11-13 03:01:27
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1526283687-40880@900.jpg
情緒勒索之所以能成功,有一個關鍵因素在於,受害者沒有察覺到自己正在被勒索,甚至把所有的責任都歸到自己身上。為什麼一般人會看不清這些手段?

(本文出自《經理人月刊》2018 年 5 月號,特別企畫:拿回人生主控權!反擊職場情緒勒索

情緒勒索之所以能成功,有一個關鍵因素在於,受害者沒有察覺到自己正在被勒索,甚至把所有的責任都歸到自己身上。為什麼一般人會看不清這些手段?

《情緒勒索》以迷霧(fog)作為比喻,有 3 種感覺會使我們變得盲目,不去思考自己為什麼就這樣服從令自己不舒服、不快樂的要求:恐懼(fear)、責任感(obligation)和罪惡感(guilt)

首先,由於人們擔心被孤立,所以如果勒索者說出威脅要瓦解彼此之間信任或親密關係的話,很容易引發「恐懼」。例如「照我說的去做,否則我永遠不會再支持你。」「你如果不這樣做,我就會把你開除。」

被勒索者會認為自己面對的是「答應或拒絕」的二選一難題,而不會思考是不是有第三種方法,既能夠滿足對方的要求,又能維護自我價值。

此外,情緒勒索常見的情境,就是對方會不斷強調自己的犧牲,以凸顯被勒索者應該「負責」。例如提到過去幫了你多少忙,為什麼現在連他的一點請求,都無法答應。

因為每個人都有必須承擔的責任,像是工作、伴侶、父母等。勒索者用這些話術,讓個人無法準確衡量,自己對他人有哪些責任時,責任感反而會變成一種束縛,讓我們無法說不。而且勒索者擅長挑戰、質疑你的責任感,當你急著想證明自己有責任感時,就會不加思索答應對方的要求。

最後,社會、職場、家庭中的規範,不只帶來責任感,沒有辦法達成或觸犯規範時,隨之而生的還有「罪惡感」,促使我們做出補償行為。

罪惡感有時候像過於敏感的感應器,即使勒索者替我們貼上的是「欲加之罪」,同樣會引起它發出聲響。例如你請假,同事剛好接下本由你接手的專案,導致他每天加班。這時候心中自責,以致於他往後要你幫忙時,都難以拒絕。

情緒勒索的典型場景

以下為情緒勒索的典型場景,通常是從「要求」開始,在「抵抗」與「威脅」間來回,最後以「順從」收場。

1. 要求

經理人月刊162期

勒索者一開始會提出不帶有強制性,看起來可以妥協的要求,像是同事的要求乍聽之下,你可以選擇要或不要。

2. 抵抗

經理人月刊162期

你認為以時間因素和工作品質問題回絕很合理,儘管感受到對方有點不開心,你認為他可以體諒。

3. 壓力

經理人月刊162期

當勒索者發現你拒絕他時,他不去了解你的想法,而是堅持己見,並把他的要求,包裝成為你好的樣子。

4. 威脅

經理人月刊162期

施加壓力的同時,勒索者因為深知你的弱點(此例是在意主管的評價),就拿來做為威脅的條件。而這也是情緒勒索最大的特徵,試圖剝奪對方在意的事物,以引起不安或焦慮感。

5. 順從

經理人月刊162期

為了克服對方帶給你的不安,你會認為只有照他們說的去做,才能免於落得悲慘的下場。這時候,你也可能會安慰自己,其實他們的要求沒有那麼困難,沒必要引起雙方的衝突。

6. 舊事重演

(資料來源:《情緒勒索》,究竟出版;《情緒勒索》,寶瓶文化出版)
經理人月刊162期

一次、兩次的順從,讓勒索者更了解,你在乎哪些事物,以及使用什麼方法或言語給予壓力、威脅時,可以讓你屈服。因此,未來他們會重新施展這些手法,而你會陷入動彈不得的困境當中。