Managertoday 經理人

不滿現在的工作?想嘗試新跑道,也千萬別去的 7 種公司

2019-11-12 21:36:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529078394-28476@900.jpg
無論你現在的工作多麼折磨人,或者你非常渴求一份新工作,有些公司你最好還是別去應徵。即便對方開出高薪、光鮮亮麗的職位誘惑你,甚至你朋友都勸你去試試看,你還是別輕舉妄動,以免進了爛公司,反而使你退步,並危及未來職業生涯。

無論你現在的工作多麼折磨人,或者你非常渴求一份新工作,有些公司你最好還是別去應徵。即便對方開出高薪、光鮮亮麗的職位誘惑你,甚至你朋友都勸你去試試看,你還是別輕舉妄動,以免進了爛公司,反而使你退步,並危及未來職業生涯。

職場分析網站 Glassdoor 彙整了 7 種你該躲得遠遠的公司,記住,千萬別去面試。

1. 常開出高層職缺

警示:人力網站每 6 個月就掛出同一個職缺

高層經常懸缺的公司,即是已陷入缺人的惡性循環裡。這點出了公司的兩個隱憂:一、他們對人的要求變化無常,沒有明確方向;二、公司文化有問題,總是留不住人。進去這種公司只是浪費時間。

2. 公司文化不重視人才

警示:輕忽員工成長和在公司的體驗、徵才者規避員工培訓相關問題

可能有些人不在乎公司文化,但其實有正確風氣的公司才值得待下去。對外,好的公司文化可形塑良好社會形象;對內,則可激勵員工表現,增加公司產值和收入。

3. 虛有其表

警示:公關做得好,公司內部營運卻一團亂;員工權益大不如高層、設備老舊等

虛華的網站、外部形象都是假的,實際進一趟內部觀察,如果發現以上問題,便不是理想的公司。

4. 過度重視領導階層

警示:領導階層不斷腦力激盪,卻沒有足夠員工來執行計劃

領袖不可或缺,但基層也是公司重要的資產。如果一間公司的成果報告中,沒有列出基層員工的努力和績效,恐怕就不是個重視團隊精神的環境。 另外,你也可以打聽一下,公司高層多半是否為空降部隊?如果常任用空降人選,代表員工晉升機會渺茫。

5. 老愛開空頭支票

警示:員工不信任 CEO、許多宣稱要實施的計劃都付諸流水

資訊透明的時代,公司間競逐、爭相搶人才,因此常開支票、承諾新進員工一個美麗願景,例如升遷、加薪,最後卻失信。更嚴重的是,若連昭告天下的品牌變革或品牌價值,都能棄守,這類公司便大有問題。

6. 職務一成不變

警示:員工缺乏學習機會、升遷遙遙無期、職務太單調

如果你只想安穩的做一份工作,不怕一成不變的日子,那你還是可以考慮這種公司。但如果你想挑戰自己、希望不斷精進技能,或是朝更高的職位和薪資邁進,缺乏活力和改變機會的公司,就不該列入你的選項了。

7. 沒有明確目標

警示:公司的下一步十分模糊、高層未傳遞相關資訊

不注意航向的公司,是會像鐵達尼號一樣撞上冰山的。一間好公司,應該懂得掌握財務狀況、訂定下一步目標,不斷向前推進。沒有未來策略的公司,就沒有前景。

資料來源 / Glassdoor