Managertoday 經理人

巴斯夫董事長出列  贏在執行力!

2019-10-24 00:16:21
Managertoday
http://4.bp.blogspot.com/-JLvlltcjIGQ/VFGvcs_yUtI/AAAAAAAASHQ/JqaRVBCqsJY/s720/shutterstock_161758760.jpg
漢姆布萊希特不愛發表長篇大論,也不是那種極具個人魅力的主管。他對管理理論和管理趨勢並不特別感興趣,在企業經營上也從未完全遵循前人的範例。 但是他為人稱道的領導風格,展現在積極投入工作以及重視效

漢姆布萊希特不愛發表長篇大論,也不是那種極具個人魅力的主管。他對管理理論和管理趨勢並不特別感興趣,在企業經營上也從未完全遵循前人的範例。
但是他為人稱道的領導風格,展現在積極投入工作以及重視效率管理這些層面。漢姆布萊希特是個重視團隊觀念的領導者,他會隨時激勵及要求員工,但是他無法忍受沒有正當理由的妥協,也無法忍受無緣無故地浪費時間。
他言而有信、言出必行,且有近乎固執的決心,這樣的特性使他在推動各項營運計畫時,常能展現出勢如破竹的執行力。

有效達成4項策略目標

在2002年正式提名前的策略會議上,漢姆布萊希特誓言要帶領BASF在3年內擺脫「只會製作化學產品、但是毫無營收且為潛在購併對象」的形象。
他並成功達成下列4項策略目標:

1.致力賺取資本額以外的附加收益
BASF在漢姆布萊希特帶領下成功達成此目標,連帶地改善投資人關係,並促使股票價格如預期般地向上攀升。漢姆布萊希特本人曾表示,能落實這個最核心的策略目標是他任內最大的成就。

2.採取客戶導向的工作模式,以提升價值創造力
漢姆布萊希特在BASF實施「蘋果加橘子」(Apples & Oranges,一種類似大富翁的經營競賽遊戲)的模擬遊戲,讓BASF的6000名主管學習如何提出協助企業改善經營績效的計畫,並實際計算改善計畫所能產生的具體效益。透過遊戲的模擬過程,每個管理團隊能將計畫模式具體應用在改善之後的營運情況。這種新的管理做法,讓BASF的成本明顯降低了約10億歐元,並保障了長遠的競爭力。

3.符合環保及善盡社會責任的企業經營理念
BASF扭轉人們過去對化學工業烏黑、骯髒及製造空氣污染的形象,努力配合環保的要求,並且致力穩定各據點的營運,為德國提供1萬個就業機會。

4.建立該行業最佳的工作團隊
漢姆布萊希特致力讓董事會及第二級領導階層,體認自己與企業的群體概念,在管理上負起全部的責任,彼此珍惜及互相扶持,共同為企業的永續發展貢獻心力。
除了致力於企業的經營,漢姆布萊希特也善用他的權力和人脈關係,積極投入社會事務。例如甫於去年10月底上任的德國總理梅克爾(Angela Merkel),曾在大選期間提倡化學產品標準的自由化,並敦促通過有利經濟發展的基因技術法,這些都是BASF對政府提出的要求。
此外,漢姆布萊希特於2004年12月初,出面號召30家德國企業共同成立「知識工廠」,為學齡前孩童的教育貢獻心力,他更將在2006年1月起接任德國經濟亞太委員會的主席。
這些事件都顯示,如今BASF已經成為德國極具指標性的大企業,在政治及社會領域都具有很大的影響力,因此由漢姆布萊希特當選年度經理人,的確是實至名歸。