Managertoday 經理人

你適合在這裡工作嗎?收到錄取通知後,該問新公司的5 個問題

2019-11-22 04:45:45
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527048946-77117@900.jpg
外表光鮮的大公司,真的是適合你的投入的企業嗎?找工作,就像是談戀愛,在還沒開始之前,好像很難肯定,他就是「對的人」。《Inc.》雜誌建議,從面試到接受錄取通知的過程裡,你應該好好問問面試官和人資主管 5 個問題,才能判斷這個工作環境是否值得投效

外表光鮮的大公司,真的是適合你的投入的企業嗎?找工作,就像是談戀愛,在還沒開始之前,好像很難肯定,他就是「對的人」。《Inc.》雜誌建議,從面試到接受錄取通知的過程裡,你應該好好問問面試官和人資主管 5 個問題,才能判斷這個工作環境是否值得投效:

1. 我需要什麼特質,才能在這個職位上做到最好?

每家公司的行事作風不同。假設面試時,面試官強調任務導向,你應該進一步思考「任務導向」的具體意思是什麼?是每周需要完成一定的工作量嗎?還是交出一定的業績?如果是前者,那你的權責範圍是什麼?公司又將如何衡量該職位的工作量?

問清楚這個職位的工作細節、可能的日常以及需要的特質,都能幫助你快速適應新工作及新公司。

2. 為何人們想要待在這家公司?

除了工作細項,這家公司的整體氛圍跟文化也很重要。如果你得到喜歡的工作,卻無法接受公司文化或運作模式,會讓你進退兩難。

因此,你可以向面試官或是人資主管提問「為何你想要待在這家公司?」相信他們很樂意與你分享員工的小故事、員工福利、公司內部貼心的設施,讓你掌握公司給員工的資源。

3. 進入公司後的 6 個月內,主管最希望我做到的 3 件事是什麼?

問這個問題有兩個原因。首先,你要確定這個職位實質的工作內容,以及公司對這個職位的期許是什麼,另外,了解主管對這個職位的期許,也能評斷他是否具備足夠的組織和規劃能力,值不值得追隨。

如果你的主管缺乏領導能力,在他底下做事會很辛苦。

4. 我在哪些部分表現的好,就有機會升職\加薪?

一個好的主管會讓有能力的員工適當發展,向上晉升或是領更好的薪水,但你得先搞清楚他心中的標準是什麼,以及這個標準你是否能做到。

5. 如果不幸公司面臨虧損,會對員工造成什麼影響?

這個問題可以讓你知道公司在危急時刻對待員工的態度。如果一遇到什麼危機就要裁員,那這份工作可能相對不穩定,你就要仔細考慮。反之,如果公司很重視員工,過去遇到問題都選擇一起承擔,相對就值得效力。