Managertoday 經理人

團隊成員是哪些人不重要!Google 研究發現:高效團隊都有做這 7 件事

2019-11-20 04:49:54
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527130439-97290@900.jpg
傑出的團隊才能造就傑出的公司,倘若無法團隊合作,即便擁有數名優秀人才,終究不成氣候。

傑出的團隊才能造就傑出的公司,倘若無法團隊合作,即便擁有數名優秀人才,終究不成氣候。因此,Google 日前決定開始研究傑出團隊成功的背後因素,並稱這個研究計劃為「亞里斯多德專案」,因為亞里斯多德曾說過一句名言:「整體大於部分的總和。」

該研究團隊依據質與量的數據,為效率定義,並建立一套標準。針對非常多的公司團隊進行分析、訪談上百位行政高層與團隊成員 ── 最後發現:

團隊有哪些成員一點都不重要,重要的是,成員間如何合作

團隊成功的首要關鍵:互信

安全感是影響團隊最鉅的心理因素,每個成員都必須有某程度上的安全感,信任夥伴會願意和他一起承擔風險,才會願意勇敢冒險。 他必須相信即便自己出糗、犯錯,團隊都會包容他;當他提問或發表新點子,團隊願意認真傾聽。

聽起來是不是很簡單?然而,一個團隊會有好幾名成員,每個人對同一件事都可能又不同看法,要達成共識與互信並不容易,你若有心增進團隊互信,可以參考以下幾種作法:

1. 先傾聽

懂得傾聽與尊重他人意見,你才有機會建立互信的橋樑。在此過程中,你必須適時發問,並專注解讀對方的答案,同時,不輕易批判對方。 透過傾聽,你可以了解不同人的優勢、缺點以及溝通方式。

2. 展現同理心

展現同理心,你才能體會夥伴想法,並藉此分享彼此心情,拉近距離。

3. 真誠待人

做人真誠,別人才敢相信你。做自己的人不怕展露缺陷,通常也包容他人的缺陷,所以往往受人喜愛。開誠布公不代表你得跟所有人分享你所有私密事,但你不能言不由衷,說話就要算話,維持做人原則。

4. 樹立榜樣

要求別人前,你自己就該建立典範,才具有說服力。

5. 不同意但仍全力以赴

即使你不同意組員的想法,一旦大家達成共識了,你絕不能在暗中搞破壞,拖累大家工作,還是須全力以赴,跟著團隊向前衝。

6. 謙遜

沒人是萬事通。學會承認你也有不懂的領域,抱持開放的學習心態,時時謙遜待人才是正確態度。

7. 資訊透明

被主管決策圈排除在外的感覺必定很差,所以當你進入團隊與人共事,務必確保所有組員了解你的動機、願景和做事方式,且都已掌握他們各自所需的資訊。

資料來源 / Inc.