Managertoday 經理人

50 歲大叔要做年輕女性的生意!Line 前執行長轉戰媒體業,看到了什麼機會?

2019-11-23 03:50:15
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527496738-24651@900.jpg
「我想在日本幫助年輕人!」LINE 前執行長、C CHANNEL 創辦人森川亮說,這是他在工作二十幾年後,跳脫專業經理人身分出來創業的心境。目前日本的企業管理階層正在老化,如果一直沉浸在過去的成功,沒辦法改變企業和日本,得放手讓年輕人去做。「如果我能改變的話,我想換掉這些執行長們!但這不太可能,所以與其待在大公司裡,不如到外面去創業。」

「我想在日本幫助年輕人!」LINE 前執行長、C CHANNEL 創辦人森川亮說,這是他在工作二十幾年後,跳脫專業經理人身分出來創業的心境。目前日本的企業管理階層正在老化,如果一直沉浸在過去的成功,沒辦法改變企業和日本,得放手讓年輕人去做。

「如果我能改變的話,我想換掉這些執行長們!但這不太可能,所以與其待在大公司裡,不如到外面去創業。」

跟一般不願接受改變的日本人相比,森川亮的確很特別。他待過日本電視放送網株式會社、SONY、Hangame Japan(2007 年改名 NHN Japan,2013 年分割出 NHN PlayArt,更名為 LINE Corporation)。森川亮加入 NHN Japan 共 12 年,其中 8 年擔任執行長,更在 2011 年福島核災後一手催生了 LINE。2015 年 3 月離開 LINE 執行長的位置,4 月創立女性影音媒體 C CHANNEL。

「創業者需要一個『狂』字!」

森川亮這樣說,所以他一路以來的工作都追求自己內心的聲音,往最難的那條路走,總是勇敢離開舒適圈,只因為他不想過「太安逸」的生活,這也是他能在公司內部持續創新和保持競爭力的關鍵。不過,一個年屆 50 歲的大叔,卻創立鎖定 18 到 35 歲女性的影音媒體 C CHANNEL,到底看到了什麼機會?

C CHANNEL 要做亞洲媒體集團,帶動手機上的電視革命

森川亮觀察,用手機拍影片的人大都是 18 到 35 歲的年輕女孩。其次,他也看到在手機上用社群媒體分享影片的趨勢,所以推出影片社群服務,也看準手機影音的內容將擴大到生活中各種想知道的事,跟使用者的互動性更強,「C CHANNEL 把女性雜誌影音化,要做手機上的電視革命!」曾在電視台工作的森川亮點出,這是一場媒體革命。

C CHANNEL 鎖定美髮、化妝、料理、美甲、DIY、文化、時尚、美體美容、美食、旅行等十大類型的內容,拍出一分鐘的短片。不過,由於日本女孩子對上傳自己的影片比較害羞,所以除了開放讓使用者用 C CHANNEL CAMERA App 拍影片並自行上傳之外,主要的內容都是由 Clipper 所貢獻的原生內容。Clipper 是 C CHANNEL 發明出來的新詞,用來指稱影音內容貢獻者,包括藝人、雜誌模特兒、C CHANNEL 培養的素人、造型師及女性領域的達人等等。

「女性會感興趣的東西,只有女性最了解!」森川亮說,所以 C CHANNEL 的內容都優先尊重女性的意見,男性則是負責創造出讓這些女性容易產出內容的環境,形成良性循環之後,自然就會產生讀者想看的熱門內容 =。願意退居幕後放權、交給專業的人來做,讓這位大叔即使做女性影音媒體,也能打中女孩們的心。

一年時間,C CHANNEL 總共上傳了 8 千支影音,活躍用戶有 1,500 萬。讓 C CHANNEL 全球影片瀏覽次數從 2 千萬快速成長到 1 億的祕密,是他們用雜誌的方式編輯影片內容

目前 C CHANNEL 的收入來源主要是廣告,不過,森川亮認為現階段最重要的是提升會員數和影片瀏覽次數,營收並非最重要的事。因此選擇 2016 年擴張泰國和台灣市場,依照以前森川亮經營 LINE 的市場經驗,泰國和台灣市場的表現值得期待。他說,「速度很重要!」第一年在日本市場站穩腳步後,就要快速擴張海外市場,才能在大公司來不及反應之際,拉開與競爭者的距離。C CHANNEL 接下來將擴張到韓國、馬來西亞、印尼和新加坡。

選擇擴張台灣市場,因為台灣女性對美髮、美妝及流行情報都有高度跟隨性之外,也很喜歡日本流行的時尚趨勢。2016 年初,森川亮就積極在台灣尋找合作夥伴,最後選擇與 Fashion Guide 共同創辦人、女性媒體 MAKER 創辦人張倫維合作,是因為張倫維跟他說,「你如果在台灣要做女性影音平台,不找我,要找誰?」於是他便跟 MAKER 簽下以設立合資公司為前提的三年獨家代理約。森川亮指出,「張倫維懂得女性市場的知識,也很有熱情。」

對於 C CHANNEL 的未來計畫,森川亮維持他一貫簡潔的風格說,「我不想未來,只想現在,因為未來每天都在改變,所以根本不需要計畫。」不過,森川亮其實心裡對 C CHANNEL 仍有不小的期待,「C CHANNEL 要做亞洲最大的媒體集團!就像是美國的時代華納、迪士尼那樣有世界影響力。」

(本文出自創業小聚