Managertoday 經理人

終日忙碌,卻還是一事無成?想清楚 3 個問題,以後才不會後悔

2019-11-19 03:43:28
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1527671404-98178@900.png
人的一生經常要面臨許多抉擇的時刻,最讓人感到困難的就是「不知道如何取捨」:A 有 A 的優點,B 也有 B 的好處,我都想要,該怎麼做才不會選錯後悔?

人的一生經常要面臨許多抉擇的時刻,最讓人感到困難的就是「不知道如何取捨」:A 有 A 的優點,B 也有 B 的好處,我都想要,該怎麼做才不會選錯後悔?

《做自己生命的主人》一書指出,想要做出正確的選擇,對於人生的每個重要領域,舉凡家庭、社交、身體、工作,你都必須自問以下 3 個問題:

  • 我想成為怎樣的人?
  • 我希望在這個領域投入多少精力?
  • 這個領域和其他領域之間又會如何交互影響?

想清楚第一個問題的答案,你等於設定了「人生最終目標」;第二和第三個問題則是幫你釐清對於不同領域的重視程度。想清楚這 3 個問題的答案,在面對選擇時,就能做出更好的取捨與資源配置

想做的事卻沒時間做,難怪覺得人生失衡

想要更完整地檢視自己對於人生各個領域的目標與重視程度,可以參照《全面領導力》作者斯圖爾特 ‧ 弗里德曼(Stewart Friedman)所提供的表格評分法。

經理人月刊127期

弗里德曼表示,一般而言,人生可以拆解為 4 個重要領域:
- 工作(你在工作、職業、學校的表現)
- 家庭(你的家庭狀況與家人關係)
- 社交(你對友情、社區、社會的經營)
- 個人(你對自己身體、心靈、思想上的鍛鍊)

你可以按照以下 3 個步驟,把你對這 4 個領域的重視程度和目前所投入的時間,進行分析和比較:

  1. 評量你認為這 4 個領域的相對重要性,為各領域設定一個百分比,四者加總為 100%。
  2. 挑選在工作上具代表性的一個星期,寫下整個禮拜你分別在這 4 個領域投入多少時間,以百分比表示,並確保總和為 100%。
  3. 填寫完成後,開始分析:

- 就你目前實際投入在這4個面向的時間與精力百分比,你感覺如何?
- 面對這 8 個數字,你想調整其中哪幾個數字?這會讓你的生活有什麼變化?

數字會說話!你的目標是以家庭為重、工作次之,但實際上,工作卻占了你投入時間與精力的 60%,家人只分配到 20%!重新審視你的人生目標,是你的當務之急。

設法創造綜效,做一件事滿足多個目標

一旦察覺到現狀與理想嚴重失衡,該怎麼辦?弗里德曼建議用「4 個圓圈圈」來發想:

經理人月刊127期

1. 考量圓圈大小

在一張白紙上,將上述 4 個領域根據「重要性」高低,畫成大小不同的 4 個圓。

如果工作重要性是 30%,家庭是 40%,家庭的圓圈就比工作大三分之一,代表工作不如家庭重要。

2. 考量圓圈相對位置

思考每個圓圈在紙上與其他圓圈的相對位置,它們是重合、分開,或是部分重合?如果兩個圓完全重合,表示你在這兩個領域所追求的目標與實踐方式完全匹配,反之則是完全不匹配。

3. 思考如果這 4 個圓完全重合,你可以怎麼做?

四者完全重合是人生的理想境界,你所做的每件事,都能同時滿足人生的各個面向。以此為目標,你可以盡可能減少生活中各領域互相衝突的情況,讓自己只要完成某些任務,就能顧及多個人生面向。

例如,透過創業來結合工作目標與個人興趣,讓「工作」與「個人」同時獲得滿足;或是帶著家人一起參加社區志工活動,達成「家庭」「個人」「社交」3 個目標;甚至改變以往「坐著上班,下班運動」的習慣,改成「上班就注意坐姿,固定起來走動」,創造「工作」與「個人」的重合可能。