領導帶人 經營管理 行銷業務 工作術 自我管理 專題 近期活動
追蹤我們
經營管理

設點在捷運旁,為什麼生意反而更差?開店一定要避開的位置

mdi-eye-outline 8,337

東京地下鐵公司,近年不斷在各站增加新的出口。對乘客而言,如果新的出口距離目的地較近,不僅更方便,也更是一件值得高興的事。對車站四周的店家來說,這些出口的地點卻攸關著它們的生死存亡。出口設在哪裡,對店家的營收有著莫大的影響

地下鐵車站多半都位於道路之下。現在,有 A 至 D 這 4 個出口。基本的地下鐵車站出口,就是下圖所示的 4 個位置。

此時,若以乘客的角度來思考,大多數人從 4 個出口走上地面之後,就會各自往箭頭方向前進。假設乘客是從距離目的地最近的出口出站,人潮就會往四個方向散去。

如此一來,你猜會發生什麼事?沒錯,有些地點或許不利於開店做生意——那就是在圖中 A 和 B 之間、C 和 D 之間這兩塊的斜線區域。換言之,就是出口和出口之間的位置。

當然,也會有人從 A 出口出來、再往 B 的方向行走,或是從 B 出口出來後,再往 A 的方向前進,但這樣的人數依然有限。出口和出口之間的位置,是我們應該留意的重點。

設置新的出口,使店家業績瞬間下滑

明治神宮棒球場,是職棒球隊「東京養樂多燕子」(Tokyo Yakult Swallows)的主場,許多人會到這裡看球賽。距離該球場最近的車站,是東京地下鐵銀座線的「外苑前車站」。從距離明治神宮棒球場最近的 3 號出口出站,再沿路直行,就會在右手邊看見球場了。

其實,這個 3 號出口以前並不存在,一開始設立的是 2 號出口。而位於 2 號出口和 3 號出口之間的,是一家漢堡店。

在只有 2 號出口的時候,有許多出站的人都會經過這家漢堡店,然後順道進去消費。然而,當比 2 號出口更近的 3 號出口落成之後,漢堡店的營收便一瞬間滑落。

多數人都想要從距離目的地較近的出口出站。由於從 3 號出口出站時,是朝向體育館路,因此行人出站後,必須回頭才看得見漢堡店的位置。明治神宮棒球場擁有強大的集客力,這家漢堡店卻喪失了以該地為目標的客群,於是營業額才會因而下滑。

(本文整理、摘錄自《地點學》,大是文化出版)

mdi-tag-outline 策略
地點學
延伸閱讀
加入經理人LINE好友