Managertoday 經理人

職場裡的 4 種人,哪種人緣最好?一張圖,改善你的人際關係

2019-11-19 01:12:58
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528367763-54967@900.jpg
主管和前輩都被眼前的工作逼得喘不過氣,以致你很難向他們表達你的心情,愈來愈無法瞭解彼此,只是埋首於自己的工作,這種狀況長久持續下去,的確很痛苦。希望你能夠從這樣的角度,主動去建立與主管或前輩之間的良好關係。試著按照以下 4 個步驟,逐漸改善彼此的關係。

主管和前輩都被眼前的工作逼得喘不過氣,以致你很難向他們表達你的心情,愈來愈無法瞭解彼此,只是埋首於自己的工作,這種狀況長久持續下去,的確很痛苦。

一味等待主管改變,或斷定主管不可能改變而死心放棄的結果,只是把自己逼到無處可逃罷了。既然這樣,希望你從自己做起,即使沒有立即的成效,試著採取行動、去改變、去思考看看。

泡沫經濟崩壞以後的企業環境變化,對於不同世代的思考及行動帶來極大影響。如果能瞭解各個世代的特徵,就能看清楚他們行為背後抱持的心態,以及他們的長處及短處。

希望你能夠從這樣的角度,主動去建立與主管或前輩之間的良好關係。試著按照以下 4 個步驟,逐漸改善彼此的關係。

  1. 思考自己的成長類型,以及如何尋求主管協助。
  2. 抱著希望能更瞭解主管及前輩的態度與他們交談。
  3. 找出主管或前輩的不足,創造自己被需要之處。
  4. 努力讓整個職場變得更正面積極,成為情感互動良好的起點。

乍看之下這 4 項或許都不容易做到,但我認為這是改變你和主管及前輩之間的關係,讓你在工作上積極有活力的必要條件。

從「行動前後」解析你的職場性格

你的職場個性是哪種類型?首先回想一下,從準備升學考試、多年的校園生活、進入社會之後,當你打算投入去做某件事的時候,你都是運用什麼樣的方法?

首先是當你打算做某件事而採取行動時:
1. 確實擬定計劃,準備周全以後再採取行動。
2. 先做再說,重視嘗試的過程。

想想看,你比較接近哪個類型?選 1 屬於計劃型,選 2 屬於實驗型。

比方說,當你打算取得某項檢定資格時,計劃型的人會先徹底研究需要分為哪些學習階段,擬訂學習計劃後再採取行動;實驗型的人則是聽從前輩或友人的推薦,或是先閱讀書籍,覺得有興趣時,就立刻付諸行動。兩種類型沒有好壞優劣的問題,就付諸行動的意義而言,兩者沒有差別。只是分為先仔細思考才行動,以及先行動再思考的兩個類型。

接著是開始付諸行動後,你會選擇如何進行?
1. 傾向單獨行動,獨自一個人集中精神能夠得到較好的結果。
2. 詢問大家的建議,和別人一起進行較能得到好的結果。

選擇 1 是屬於「自我鞭策型」,選擇 2 則是「互助合作型」。自我鞭策型的人認為,準備考試時,重要的是集中精神,所以習慣獨自努力;互助合作型的人則會先詢問有過該考試經驗的友人,或是找也要考試的同伴,彼此相互砥礪,能得到更大的成效。

透過哪一種方式,能夠學習到更多,產生更好的成果,每個人不同;也可以說一個人「熱衷投入」的類型,決定了當事人的成長。

將上述兩種分類交叉組合後,可以歸納出 4 種類型,你不妨參考每個類型,瞭解自己在工作上採用什麼方式更能有所成長,也可以知道主管、前輩、親朋好友給你什麼樣的協助,更能加速你的成長。

核果文化

瞭解自己屬於哪一種工作性格之後,才知道欠缺什麼協助。
1. 計劃者:自我管理佳,但欠缺挑選挑戰精神。
2. 執行者:行動力強,但須要反思與檢討的引導。
3. 觀察者:態度積極,但要培養舉一反三的思考力。
4. 領導者:帶動大家執行計劃,但有時候顧慮太多。

1. 計劃者:自我管理佳,別只做擅長的工作

第一種類型是著手訂定計劃後,能夠自我鞭策、付諸行動的人。

只要明確訂立目標,擬定計劃,就能靠自己的力量實踐,可以說是擅長自我管理,能夠踏實工作的人,就主管的角度來看,會認為這樣的部屬能夠好好地完成工作任務,是讓人放心的類型。但是,就是否能有所成長的角度來看,必須注意兩件事情。

首先是在計劃階段,是否受限於自己所認識的領域。雖然審慎考慮目的及意義是必要的,但若不清楚目的及意義就無法付諸行動的話,很容易在不知不覺中,變成只做擅長的事情,不擅長的事一再拖延,甚至到最後完全沒處理。

另外一點要注意的,則是任何事都獨自完成,於是難以聽進旁人的意見,長久下來,不容易拓展自己的工作領域。

如果你屬於這種類型的人,不妨和主管商量,提供你以下的協助。首先,在計劃階段,當你決定好進行順序之後,務必找主管商量,請他給你意見。拜託主管幫你確認:是否偏離公司或主管的期待,你採用的是最好的執行方法嗎?說不定有更好的方法......等等;到了實施階段時,雖然你習慣獨自處理,但事先知會主管,萬一你有感到困惑或覺得不安時,希望能找主管商量。

實際進行時,如果一切順利的話當然可以放手去做,不過,當發生什麼狀況時,光靠自己的判斷,發現怎麼做都行不通才找主管商量的話,這時就太晚了。

正因為你有獨自完成的實力,有時請主管修正你的做法,不但可以讓主管瞭解你的優點,主管也更容易提出你需要修正的地方,這麼一來也更容易拉近彼此的距離,讓主管願意關照你。

2. 執行者:行動力強,注意確實檢討過程

第二種類型是先做再說,能夠自我鞭策的類型。如果你是這種類型,應該會認為與其一一思考細節,鉅細靡遺地擬定計劃,不如先直接開始做,然後從嘗試的過程中找到最好的方法比較重要。

這樣的人很少抗拒主管交辦的工作,總是先做再說。即使因此而發生種種問題,也會自行尋求解決辦法。這種類型的年輕部屬中,很多人認為即使是艱難的工作,也能夠讓自己成長,採取積極態度挑戰各種不同的事物。

雖然旁人可能認為他們往往不假思索就踏出錯誤的一步,只是一股腦地往前邁進,但他們也是能夠坦率努力以赴的類型。若你屬於這個類型,而期望自己能有成長,你需要的是確實反省自己的經驗,思考這些經驗對於自己的成長有什麼關聯、意義、價值

這個類型的人比其他類型更能毫無怨言地執行各種任務,但是,多樣的經驗若是無法內化成自己的知識,就無法紮穩實力,因此需要更進一步思考:這些經驗帶給你的意義是什麼。

這個部分可以尋求主管的協助。回想進行不順利、煩惱、希望以自己的做法嘗試的時候,告訴主管,你當時為什麼採取那個方式,當時你的想法、進行的方式是否真的恰當,都可以向主管再次確認

這麼一來,就能發現你沒有考慮到的想法或做法,同時也能透過主管的角度觀察,看你在嘗試錯誤的經驗中,花了什麼樣的心力。

你可以試著向主管或前輩提出協助的需求:「我希望儘可能獨自試看看,不過,希望一個月能有一次,針對進行不順利的地方、感到困擾的部分,以及我努力的部分向您報告,請您給我一些意見,該怎麼進行比較恰當、有沒有比較好的做法。」

就算主管有困難,也可以找前輩或同事協助。先回顧審視自己的經驗,然後思考該次經驗帶給你的意義,接著找出下次的課題。只要不斷反覆這個過程,相信你一定能夠有極大的成長。

3. 觀察者:態度積極,但別對指示照單全收

第三種類型的人,通常會先付諸行動,在行動的過程中,一面和身邊的人商討,集思廣義,一面進行工作。

這個類型的人,抱著什麼都願意一試、負責什麼任務都勇往直前的態度,同時也很重視與他人之間的關係,他們不設限自己扮演的角色,有調整空間,能夠透過與他人的合作,受到他人影響而成長。就正面而言,可以說是服從度高、處事有彈性的人,因此能夠坦率吸收任何新知識與技能。

只不過,這種人常對於他人要求的事完全照單全收,變成好好先生、小姐,很有可能變成聽任他人使喚的員工。如果你屬於這種類型,最重要的是表現出你積極的學習態度,不應該一味聽從指示,讓其他人知道:不論什麼事情都想學習,因此,只要有不懂的事,都希望得到確實的指導

就算是主管交辦事項,藉由旁人的智慧及協助,進行工作之際,能夠學習許多不同的方式,都能隨之擴展思考及行事的彈性。

抱著旺盛的好奇心,求知若渴的學習態度,建立與主管及周遭的關係。一開始或許有人會嫌你煩,但只要因為他們的教導,增加自己的實力,瞭解如何去思考並建立自信後,向對方表達感謝的心意及他們帶給你的改變,相信他們也一定更樂於指導你。

希望周遭的人栽培你,要是你認為正是時候,就大膽表達想要學習的態度。當你認為能夠在人際關係中成長、大顯身手,不妨表現出任何工作都願意嘗試,想和周遭的人建立更深刻關係的態度,你一定能集合眾人智慧,並獲得眾多支援

4. 領導者:帶動大家執行計劃,注意別太瞻前顧後

第四種類型,屬於先審慎思考該從什麼地方開始著手,然後才付諸行動,而且實施計劃時,會帶動周圍的人一起進行的類型,也可以說是領導型的人。

有自己想做的事,想要實現的目標,而且為了確實執行而擬訂計劃,帶動主管和其他同事,共同執行計劃。希望藉由這個方式,得到更多力量,共同完成更大的計劃,有助於自我成長。

即使不是大計劃,在日常業務工作中,也是屬於先審慎思考要做什麼?該怎麼進行,然後才著手執行,並且在實踐的過程中,邊和主管及周遭的人確認邊進行,隨時檢視是否符合原訂計劃。

確實經過審慎思考,並且有彈性地採取行動,這類型的人容易博得他人信賴。反過來說,也有可能因為瞻前顧後以致始終不敢跨出第一步,或是明明已經決定了,卻又因為周遭的意見、建議過多,反而猶豫不決,不知該做什麼,始終在原地踏步。

這個類型的人,最重要的是不要失去自己的核心理念。重要的不是百分之百依照計劃執行,而是未來想要實現的夢想、希望創造的人生價值,朝著這樣的目標努力才是最重要的。

不要失去自己的目標,讓周遭的人知道你的想法不斷往前邁進,接納為了達成這個目的意見或建言。不久之後,你的想法就能感染給其他人,大家互助合作,共同實現目標。因此,你必須告訴主管或前輩,你想做什麼,你想做的這些事對於公司、社會,具有什麼樣的意義。

光是讓對方看自己想進行的計劃,告訴對方「希望能讓我依計劃進行」,但沒有明確說明這個計劃對於這件工作的重要性,就難以得到主管或周遭的認同及協助。必須向主管說明,你想做的事,就公司及社會的角度,將帶來什麼樣的意義和價值。你要向其他人要求幫助,藉以實踐自己想做的事,因此「說服其他人」也是很重要的。

你的工作性格是哪一種類型?主管、前輩和同事提供什麼樣的協助,能夠讓你獲得最大的成長?能夠讓你最有幹勁?回想過去最努力的時期、克服難關的時候、覺得最有意義的瞬間,相信你一定能夠找到適合你的方法。

(本文整理、摘錄自《和主管相處的技術》,核果文化出版)