Managertoday 經理人

林書豪政大畢典演講:踏入職場前,如果有人跟我說這7件事就好了

2019-11-20 09:23:04
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1528613782-50786@900.jpg
昨日,林書豪帶著腳傷,走上政治大學畢業典禮的致詞舞台。他整理出 7 個體悟,以此勉勵將步入社會的畢業生:

昨天(9日),林書豪帶著腳傷,走上政治大學畢業典禮的致詞舞台。

在接受致詞邀請之後,林書豪反覆思考該談論什麼內容,對新鮮人才有實質幫助。最後他歸結出一個標準:人生中有哪些事,是他現在回頭看會覺得「如果有人在我踏入社會前,就告訴我這些道理,該有多好。」

於是,他整理出 7 個體悟,以此勉勵將步入社會的畢業生:

1. 擴張自己,跨出舒適圈(Stretch yourself outside your comfort zone.)

在職場生涯剛開始起步的時候,你可能會因為不熟悉、不了解,而經歷無數挫折。

林書豪把這些苦難、傷痛視為向前邁進的絕佳動力,「就像是在做重量訓練時,肌肉得經歷一段撕裂重組的過程,但經過適度休息,新長出來的肌肉反而會更加結實。」換句話說,當你能度過失敗、苦難和破壞,也才有更加強壯的機會。

「我最大的成長,來自我最大的挫敗。」

不過,要跨出舒適圈,並成功擴張自己的極限,不是件容易的事。林書豪給了兩個建議:

交一個「比你聰明的」好朋友

林書豪在紅了之後,開始收到擔任品牌代言人的邀約,看起來是美好的事情,但身邊的朋友卻持反對立場。

他聽進去了,也拒絕了代言邀請,後來才發現,本想答應的那家公司內部有很多問題。他不僅感謝自己的朋友,更再三強調,「永遠不要成為你朋友當中,最聰明的那一位!」確保身邊有人比自己聰明,能在許多關鍵時刻得到寶貴的意見,做出更好的決定。

不要想打安全牌

最好的例子,是林書豪的辮子頭。他身邊許多長輩、甚至他媽媽都覺得幹嘛要「搞怪」,「但對我來說,這代表突破自我,去做一件不在乎別人眼光和評價的事。」

二、想變得偉大,你必須有點瘋狂(To be great, you have to be a little crazy.)

「正常只會帶你進入平庸的人生,有點瘋狂才能讓你邁向偉大的行列。」

林書豪說,當他一心一意想在 NBA 打籃球時,經濟負擔就是需要納入考量的現實因素,他的母親吳信信拿出口袋的退休金來資助林書豪,並說只給他兩年的時間逐夢,「我媽其實有一點瘋狂,但她給了我機會,去尋找我的夢想。」

藉由工作,我們可能得以餵養自己的家庭、負擔生活所需,「但真正能讓你成功的關鍵,是比任何人都想達成目標的執著。」

有時候,正因為這份有點瘋狂的執著,會帶給你意想不到的成果。林書豪笑說,這就像誰能想到,他曾去了一場通宵慶生的聚會,等到他把所有朋友接回家裡、安頓好後,直接去體育館進行訓練,而在完全沒休息的情況下,他竟做了人生中狀況最好的一次練習。

「想做偉大的人嗎?那你真的要有點瘋狂。」

三、放慢步調,享受當下(Enjoy your moment and slow down.)

「如果你不能夠享受過程,就不能享受衝破終點線的喜悅。」林書豪舉的例子,是他人生中目前最大的懊悔。在他一開始進到 NBA 的頭 5 年,當時每場比賽都有近 9000 人湧入體育館,但那時候他只看得見自己,只希望自己球能打得好,完全沒辦法留意周遭任何的東西,「我過分緊盯自己的目標,結果就是沒能享受過程中經歷的每件事。」

一直到他為夏洛特黃蜂隊(Charlotte Hornets)打球時,他才開始學習,如何享受過程、滿足於當下,就連坐飛機時,也為著隨時能吃到的食物、點心和飲料來感謝,「因為唯有如此,我才能真正領受我努力後得著的甜美果實。」

四、保持自信、掌握機會(To be confident and to seize opportunities.)

「累積了一些成功的時候,要找到方法讓自己保持謙卑。」

林書豪分享,即使他現在有點名氣了,搭飛機也不一定非坐商務艙或頭等艙,偶爾也會選擇經濟艙來搭乘。

不過,林書豪突然有點嚴肅的說,「擁有一顆謙卑的自信心(humble confidence),不代表你得成為被別人踐踏的腳墊(being a door mat)。」尤其華人社會號稱禮儀之邦,在講究客氣、禮貌的文化中,可能太過客氣而傷害了自己。

當林書豪還在休士頓火箭隊(Houston Rockets)時,隊上明星球員詹姆士‧哈登(James Harden)曾在肢體語言跟表達上冒犯他,「哈登講的東西沒有錯,但方式跟態度不恰當,」所以林書豪決定鼓起勇氣,當面跟哈登明說,「我用謙卑的自信,在該為自己說話時,勇於站出來面對,最後也贏得了對方的尊敬。」

這份自信,不只出現在成功的當下,也包含挫敗時能不能堅持做自己認為正確的事。

林書豪談起自己最引以為傲的一場球賽,是一次跟華盛頓巫師隊(Washington Wizards)的比賽。

那天林書豪投 10 中 0,球隊最後輸了 20 分。照理說,懊悔都來不及了,怎麼還以那場球賽為傲?他說,如果在籃球生涯初期,大概投 4 球不進就不會再投了,「但這場沒進球,卻不斷出手,其實是證明自己相信過去投入的努力。」這又何嘗不是一種可貴的自信?

進入職場,必須勤奮努力,同時也可能不斷在付出代價學習,但就算提案不被直接採納,至少試著提提看;會議中有發言機會時,何不如就勇敢說出自己的想法,「你要相信,你的努力,總有一天會有結果的。」

五、為別人帶來喜樂及信心(Bring Joy and confidence to other people.)

初入職場,大多是憑藉聰明才智來做事。但有一天,你可能會晉升到管理階層,需要帶領同仁前進,此時你需要的,就不只是智商(IQ),而是情商(EQ)。「所謂的領導力,是能帶給你底下的人喜樂,讓他們有自信能為你效力。」換句話說,如果你想成為一個好的領袖,處理好人際關係,往往比議題本身更重要。

在「林來瘋」時期,林書豪所待的紐約尼克隊(New York Knicks)連贏了 7 場球,但第 8 場球賽不僅輸了,他還出現了 9 個失誤,是他有史以來失誤最多的一次。

當時,尼克隊總教練麥克 ‧ 丹東尼(Mike D'Antoni)打了一通電話給林書豪,既沒有出言責備也沒有任何告誡,而是堅定地表示,「你今天或許有 9 個失誤,但同時可能也貢獻了 20 個助攻,我不在乎你有多少個失誤,我需要的是你做自己,就用你最合適的方式打下一場球吧!」

如果有人問起,丹東尼帶的球隊為什麼都能成功?林書豪會二話不說地表示,因為他總是能鼓舞跟隨他的人,幫助他們重拾自信。

六、用正確的方法,做正確的事(Do things the right way.)

當林書豪還是 NBA 菜鳥時,他只有一件牛仔褲,金州勇士隊(Golden State Warriors)球員蒙塔‧艾利斯(Monta Ellis)見狀,直接帶了 20 件褲子送給林書豪,每一件都要價兩百塊美金(6000 元台幣)。他對初來乍到的球員所做的事和展現的關懷,讓林書豪永生難忘,「要學會用僕人的態度來服侍人,並用正確的方法,做正確的事。」

實際上,林書豪快速竄紅的時候,他的經紀公司就只有經紀人羅杰‧蒙哥馬利(Roger Montgomery)一人。他大可以簽給更大的經紀公司、賺更多的錢,「但他在我最慘淡時不曾離開,所以至今,他仍然是我的經紀人。」

林書豪希望,大家不要在繁忙的職場生涯中,忘了是誰賦予你生命,畢竟照顧你的父、母親,是每個人都該做的事。林書豪感嘆,我們聽過甚至經歷過太多被背叛、受傷害的故事,「但你要永遠守護那些保護過你的人,並對他們永遠忠誠。」

七、找到人生目標(Find purpose.)

說起林來瘋時期、外界關注的最高峰,是跟當時戰績極佳的芝加哥公牛隊(Chicago Bulls)比賽,「我是全世界鎂光燈的焦點,內心卻感到無比空虛。」比賽的前一晚,他甚至無法入眠。

重新回顧起自己的籃球生涯,林書豪早已在信仰中找到了人生目標跟喜樂泉源。儘管去年在球場上的傷勢,讓他的球季提前報銷,堪稱是人生遭受到的最大挫敗,但他現在擁有的目的感跟喜樂程度,遠勝於林來瘋的巔峰時期,

「找出你人生真正要追求的目標,才不會在你夢想實現時,心裡卻埋藏極深的空虛感。」