Managertoday 經理人

如果能回到過去,你想從哪重新開始?30 歲前不做,以後會後悔的 5 件事

2019-11-22 09:51:16
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529081100-47853@900.jpg
我們二十出頭進社會,當時青春正好,總覺得人生還很長,縱使做些浪費時間的事都沒什麼負擔。隨著在職場摸索、打拚,年歲漸長,跟過去比起來,感覺時間過得好快,一個月、一年馬上就過去了。

我們二十出頭進社會,當時青春正好,總覺得人生還很長,縱使做些浪費時間的事都沒什麼負擔。隨著在職場摸索、打拚,年歲漸長,跟過去比起來,感覺時間過得好快,一個月、一年馬上就過去了。

有天,聽到陳奕迅在〈陀飛輪〉裡唱著:「霎眼 27 歲,時日無多方不敢偷懶,宏願縱未了,奮鬥總不太晚。」你突然一股被唱入心裡的認同湧起,還摻雜焦慮、著急,因為可能你都已經逼近 30 歲,卻覺得人生過得馬馬虎虎,什麼成就都沒有,打定主意在 30 歲時好好奮力一搏、重新過好人生,以免來不及而後悔一生。

不只你有這種感覺,大部分的人都一樣。心理學研究裡有個「新起點效應」(Fresh Start Effect),指的是人在一些重要的日子(例如,生日、紀念日、整歲數)時,會想革除以前的壞習慣、拋開過去,有一個全新的開始。

擁有超過 200 萬讀者的人氣部落客馬克 ‧ 曼森(Mark Manson)在剛過 30 歲時,為了想了解他應該怎麼迎接現階段的生活,便寫信給 37 歲以上的讀者,問問他們現在會給過去 30 歲的自己什麼建議,以過上更好的人生。結果短短時間就收到六百多封回覆,他整理出最多人提到的 5 點,供人們參考:

1. 現在開始認真理財、儲蓄退休金還不遲

二十幾歲時,過過苦日子、當個月光族還能忍受,但拉長時間來看,要是到了四十多歲仍然帳戶沒存款,每個月被房租、卡費等大小開銷追著跑,你想過這種生活嗎?更重要的是,隨著年齡增長,很多不可預測的開銷或意外可能接踵而來,像是健康問題、育兒費用、離婚、訴訟等等的恐怖事件。沒有存款、急用金,就是在過一個不能承受一丁點意外的人生。

曼森的讀者對此有兩項建議:

一,最要緊的任務是「儘快償還所有債務」。信用卡費最好能每個月如期繳清,不要拖到下個月,否則一不小心就會滾成大雪球,光付利息就讓你氣喘吁吁;若有房貸,務必規畫好每個月的收支以如期支付。總之,你要很清楚自己手上的每一塊錢的進出,不要入不敷出。

如果你的債務超過你年薪的 10 %,就是個大警訊,請放棄其他不必要的開銷,以還債為第一任務,並開始儲蓄、存退休金。

二,不要投資你不了解的任何事情。雖然是老生常談了,但卻很實用。有太多人被朋友邀請一起買哪張股票、投資哪個標的,因為信任對方,也不自己研究清楚風險就貿然行動,最後落得背債累累。

2. 現在就照顧健康,再晚就真的晚了

這個建議是來自許多從癌症、心臟病、中風、糖尿病、血壓問題、關節疾病和許多慢性病倖存下來的讀者。其實,我們都知道怎麼照顧健康,多運動、飲食均衡、補充足夠水分等等,可是在身體沒出事時,總覺得自己健康狀況「應該還好」。

但是,健康衰敗得比你想得還快、還急。曼森的讀者告誡,

「你以糟糕的方式和生活習慣對待你的身體,它就會持續累積糟糕的結果。表面感覺不到狀況,不代表沒事,而是它一直在崩潰中,只是你沒注意到。」

30~40 歲,是減緩身體破損的黃金 10 年(可能也是最後的機會)。

3. 你無法擁有一切,專注於做好幾件事情即可

已逝劇場大師李國修有句名言:

「人一輩子能做好一件事,就功德圓滿了。」

這可能對大多數人來說,是一件太難的修行,畢竟生活有太多吸引我們並值得追求的人事物。

在二十多歲時,我們有擁有很多夢想和時間,而且覺得天地任我行,什麼事都有可能做得到。但如今,現實應該多少教會你謙虛,明白生活就是一種折衷,想得到一件事,往往需要放棄另一件事才有可能辦到。

因此,毅然決然捨棄不需要、不重要、不必要的人事物,把你的時間與精力放在值得經營的重點上,例如激進自己的強項、深入經營某項興趣等。

「而且,當你專注於一件事情並且做得很好時,你接著就有自信可以完成更多事情。」49 歲的讀者回首過去時,告訴曼森這是他擁有滿意人生的訣竅。

4. 不要害怕冒險,你仍然有重來的機會

到了 30 歲,你大概工作了七、八年以上,或許已經獲得一點地位或錢財,生活趨於穩定。曼森的讀者強調,就是因為「穩定」使你失去冒險及跨出舒適圈的勇氣。

如果你很確定這輩子就要在這一行打滾,那麼恭喜你找到志向。可是,你心中若還有不確定,或是認為自己對這份工作興致缺缺、有更想做的事,可以趁此機會大膽嘗試。

「就算在三十幾歲失敗,你還是有時間、有能力東山再起。」有多位讀者告訴曼森,他們在三十幾歲時決定轉行、做自己想做的事,人生因此過得更好、更快樂,而他們很慶幸自己當初的選擇。

有位即將 50 歲的讀者坦承,她在三十好幾時由於恐懼改變,而不敢離開對她很差勁的另一半,不敢選擇有興趣的事業,如今後悔不已。如果能重來,她說,絕對會放手一搏。

5. 善待自己,尊重自己

這幾乎是所有回信都會提到的關鍵,原因在於,

這個世界上鮮少有除了你自己以外更關心、在意你的人,如果連你都不善待、尊重自己,還有誰會?

「生活很艱辛,你得現在學會去愛自己,否則以後將愈來愈難學會。」為什麼?因為你目前比年長者擁有更多可能性,比較容易喜歡上現在的自己。

「這聽起來有點自私,不過,就是每天為自己做點事情。」60 歲的讀者提供他的建議,將那些讓你開心的或者有成就感的事,排入每天的行程中,你會過得比其他人更快樂一些。

希望我們都能記住這些關於光陰的教訓,不讓生活只是過場,而能過一場不後悔的人生。

資料來源 / Quartz