Managertoday 經理人

跑錯方向,再努力也只能等著失敗!6 個小故事給你的人生啟示

2019-11-14 05:56:06
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529467908-67403@900.png
書市上有關「如何成功」的書籍層出不窮,這似乎意味著「成功」是很多人心中的渴望。歸納成功學大師的著作,他們都提到 6 個重要素質:天賦、自信、努力、熱情、人際關係、正面思考。但要獲取成功,是不是培養這些素質就好?又或許你會疑惑,書也讀了,也照著書上的提示做,為什麼成功還是離我這麼遠?

書市上有關「如何成功」的書籍層出不窮,這似乎意味著「成功」是很多人心中的渴望。歸納 9 位成功學大師的著作,從 19 世紀初成功學之父塞繆爾.斯邁爾斯(Samuel Smiles),到近代的史蒂芬.柯維(Stephen Covey),他們都提到 6 個重要素質:天賦、自信、努力、熱情、人際關係、正面思考。

但要獲取成功,是不是培養這些素質就好?又或許你會疑惑,書也讀了,也照著書上的提示做,為什麼成功還是離我這麼遠?《一讀一行》指出,或許是你誤解了書上教的成功學知識。這次我們改編《伊索寓言》故事,提出 6 種常見偏誤,提醒你:成功,不僅要有方法,還要知道「用對方法」。

1. 北風與太陽:天賦沒有優劣,適才適所就能發光

北風與太陽決定比賽誰的力量比較大,打賭看誰能讓旅人自動脫掉外衣。強烈的北風讓旅人把大衣緊緊抓牢,溫暖的太陽卻讓旅人熱得受不了,主動脫下大衣。

經理人163期雜誌

北風換了個方法,這次和太陽賭看誰能把更多人召集在一起。結果強烈的北風讓更多人願意抱在一起取暖。

經理人163期雜誌

彼得.杜拉克曾說,人若想發揮最大價值,要聚焦在發展強項;而強項沒有優劣,只是有沒有放對地方。把天賦用對地方,成功的機會才會比較大。就像北風能讓人靠在一起(很冷),太陽能讓人脫下衣服(很熱)。

2. 獅子和蚊子:自信少了謙遜,恐成莽撞的愚勇

有天,蚊子飛到萬獸之王面前,向獅子說:「我不怕你。」

經理人163期雜誌

但是蚊子沒有發現蜘蛛網在旁邊,蚊子竟然成為蜘蛛的獵物了。

經理人163期雜誌

前奇異(GE)總裁傑克.威爾許(Jack Welch)認為,有自信的人,敢於嘗試新領域,相比裹足不前者,成功機率更高。但自信過了頭,卻會招來毀滅。像蚊子對飛行有自信,所以敢面對獅子;但卻也因為太過自負,忽視周遭危機,最後被蜘蛛捕食。

3. 龜兔賽跑: 跑錯方向,再努力也沒用

兔子與烏龜,為誰跑得比較快僵持不下,所以他們決定比賽。輕敵的兔子呼呼大睡,幾乎就要錯過時間。

經理人163期雜誌

可是烏龜居然看錯路標,爬往與終點相反的方向。

經理人163期雜誌

俗話說,成功是 1% 的天賦,加上 99% 努力。這代表沒有努力,絕對不可能成功。但如果方向不對、沒有先看清楚大目標,擬好策略,再努力也只是離終點愈遠而已。比如說,龜兔賽跑的故事說明努力比天賦重要,但如果烏龜跑錯方向呢?

4. 三個工匠:熱情不是天生的,需要花時間挖掘

三個工匠一起蓋房子,路人經過,問他們在做什麼。

工匠 A:我在砌磚頭,就是一名苦力。(戰鬥力 1/100)
工匠 B:我在蓋房子,它能住很多人。(戰鬥力 50/100)
工匠 C:我在建教堂,它將被萬人景仰。(戰鬥力 MAX)

經理人163期雜誌

工匠 C:以前我也認為自己只是在砌磚頭,為了生計,做下去就是了。直到某天,我發現原來我的工作會影響他人,讓我砌磚頭時更認真。

經理人163期雜誌

很多人認為成功者對工作的熱情是天生的,但其實熱情是找出來的。就像工匠以前不知道為什麼而工作,直到某天看到住戶幸福滿足的表情,才知道工作的意義,產生更多熱情。而對工作有熱情的人,投入程度會超過漫不經心的工作者。

5. 白嘴鴉與烏鴉:沒有獨特價值,人脈無法持續經營

白嘴鴉走在路上,發現會占卜的烏鴉被眾人環繞。

經理人163期雜誌

白嘴鴉也想跟烏鴉一樣受歡迎,於是模仿烏鴉向眾鳥提供預言。但過不久就被發現牠並無占卜之能,最後眾鳥發現牠的真面目後便離牠而去。

經理人163期雜誌

成功的路上難免需要貴人協助、眾人支持,但如果沒有自己的獨特價值,只是刻意討好他人,人脈很難維持。烏鴉能占卜吉凶,幫助他人,所以大家會主動找上門;白嘴鴉沒占卜之能,即便短時間能吸引注意,等別人知其真假,就會馬上離去。

6. 兩隻青蛙:過度樂觀的正面思考,容易忽略決策盲點

有兩隻青蛙,一隻樂觀、一隻悲觀,同時跌落牛奶瓶。悲觀的青蛙覺得游出牛奶瓶太過費力選擇放棄,而樂觀的青蛙覺得努力就會成功。

經理人163期雜誌

最後樂觀又努力的青蛙果真的跳出來了,決定主動挑戰難度更高的牛奶瓶。但是這次的牛奶瓶又高又細,樂觀的青蛙最後跳不出來,淹死在瓶底。

經理人163期雜誌

正面思考,能使人面對失敗時,更快從挫折中恢復,積極找解決方法。但過度正面思考是一種樂觀偏見,會使人決策失誤。就像正面思考的青蛙,勇於面對挑戰,成功跳出牛奶瓶。但第一次成功,使他錯估能力,挑戰更深的牛奶瓶,最後失敗。