Managertoday 經理人

急於表現自己,反而無法討面試官喜歡!兩個 NG 行為,一秒摧毀第一印象

2019-11-12 06:05:12
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1532595454-70786@900.jpg
終於等來了面試通知,你感到很興奮也很緊張。在面試時,你滔滔不絕地說著自己過去的豐功偉業,企圖留給面試官一個好印象,但在談話接近尾聲時,你因為擔心自己不夠打動面試官,忍不住又分享了自己的能力所在……

終於等來了面試通知,你感到很興奮也很緊張。在面試時,你滔滔不絕地說著自己過去的豐功偉業,企圖留給面試官一個好印象,但在談話接近尾聲時,你因為擔心自己不夠打動面試官,忍不住又分享了自己的能力所在……Forbes 網站專欄作家 Liz Ryan 說,求職者千萬要注意,工作不是求來的,而這些都是會讓你 NG 的面試行為。

如何好好地結束一場面試,也是影響面試官判斷的因素之一。對此,Liz Ryan 提出了兩個個求職者不可不知的面試 NG 行為給你參考:

1. 又想開啟新話題

Liz Ryan 說,求職者絕對不要在面試已經到了尾聲時,突然又丟出新的話題,來分享自己的風光事蹟。一位優秀的求職者不會表現得像在「乞求」一份工作,他們面試的過程很自然,到達現場、與面試官對談、問清楚自己想知道的問題,期間所聊的內容更多是關於工作可能帶來的機會,而不是自己的身家背景。

「沒有人會想聘用一個好像『沒有得到這份工作就不知道該怎麼辦』的人。」

Liz Ryan 說,企業想要的是有自信的人,所以求職者一定要傳達出這樣的感覺。

2. 問面試官你表現如何

如果真的很想知道自己的表現好不好,建議你可以先跟朋友來場模擬面試。到了真正關頭時,絕對不要傻到去問面試官,這樣只會讓你看起來很沒自信,搞得好像你是來參加學校口試一樣。此外,也不要問面試官認為自己適不適任這份工作,他們也得綜合評量才行,給點時間讓他們好好思考吧。

Liz Ryan 指出,最好的結束面試的方式就是:起身,愉快地握手謝謝他們讓你有場愉快的談話,然後離開,絕對不要停留。 果斷的結束,也是一種適當的「留白」,留點空間讓他們好好評價你這個人吧。記住,你的時間是寶貴的,不用留戀這場面試,也不用只為了等待這場面試,就放棄尋找其他機會,因為,值得你留戀的公司一定是欣賞你的才能,很願意馬上錄用你的。

資料來源 / Forbes