Managertoday 經理人

「有潛力、沒實力」的員工,該留嗎?碰到 4 種情形,還是快跟他說掰掰

2019-11-19 03:38:05
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-05/img-1526526492-97899@900.jpg
招募一個極具潛力的員工,對主管而言是天大的喜訊。在發掘新星後,主管通常會很興奮地開始為他鋪陳邁向成功的道路,但現實未必如此美好。

招募一個極具潛力的員工,對主管而言是天大的喜訊。在發掘新星後,主管通常會很興奮地開始為他鋪陳邁向成功的道路,但現實未必如此美好。

領導培訓公司 VitalSmarts 今年 3 月完成一項研究,他們調查了超過 1000 名主管與員工,竟發現有七成的主管都準備開除一名本以為極具潛力的員工,因為對方表現太糟了。

如果你身為主管,還在引頸企盼對方有天爆發潛力,而忽視該員工其實是強弩之末,那你正在浪費公司的時間和資源。海瑟‧赫曼(Heather R. Huhman)在《Entrepreneur》雜誌網站提醒,主管們若發現以下幾種情形,就該跟這位「有潛力、沒實力」的員工說掰掰囉!

1. 當他不願意學習

有潛力的人,代表他有很多東西該學、很多成長空間,即便意謂著一路上可能犯許多錯,但若不懂從錯誤中進步,那就很不應該了。

VitalSmarts 副總裁表示,

「『不願』永遠比『不行』糟糕」

主管要了解每個人都有不擅長的領域,要給員工一點時間彌補不足,明確告知你設立的目標、員工達成程度或失敗的後果,藉此觀察誰已經無心學習。

2. 當他太自以為是

資質好的員工不太習慣接受批評,他們上一份工作可能表現相當優秀,轉換環境後,仍認為自己不會出包,所以一旦犯錯就開始慌,不知如何面對批判。

面對此情形,主管可定期依據工作表現,給予所有員工回饋,讓不習慣聽批評的員工了解,這不是要打擊員工士氣,而是幫助員工進步的政策、未針對任何人。 如果他們依舊自傲,恐怕未來也難承擔重責大任。

3. 當他參與度太低

傑出員工因績優獲得升遷或加薪,進而滿足於現況,但這恐怕只會維持一陣子,當他無法再往上爬,就會逐漸降低參與度,甚至工作表現走下坡。

主管應重視員工職涯發展,不是純粹靠升遷來提升員工的表現,必須向對方說明你的安排,並鼓勵對方隨時與你談談他們的抱負以及如何進步的計畫,維持員工熱忱與參與度。

4. 拒絕合作

厲害的人往往可以獨自處理好事務,不喜歡向人求助、不習慣接受別人的觀點。這類員工不善於合作,就算加入團隊,也要堅持當主角,如果其他人試圖主導,他們就會排斥合作。

觀察每名員工平時與人合作情形,認可員工努力後成果是主管的責任,並讓員工知道他無須孤身奮戰,團隊合作很重要

資料來源 / Entrepreneur