Managertoday 經理人

給領導者的必讀好書!比爾蓋茲推薦的 180 本書中,這 5 本最重要

2019-11-19 18:58:38
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-06/img-1529909033-74989@900.jpg
比爾‧蓋茲(Bill Gates)熱愛閱讀,據他透露每年大約會讀上 50 本書,甚至還在部落格「蓋茲筆記」經營選書專欄,記錄心得與推薦好書。《Inc.》雜誌從超過 180 本由蓋茲推薦的書中,精選出領導者必讀的其中 5 本,幫助經理人邁向卓越。

比爾 ‧ 蓋茲(Bill Gates)熱愛閱讀,據他透露每年大約會讀上 50 本書,甚至還在部落格「蓋茲筆記」經營選書專欄,記錄心得與推薦好書。

《Inc.》從超過 180 本由蓋茲推薦的書中,精選出領導者必讀的其中 5 本,幫助經理人邁向卓越:

1. 《心態致勝:全新成功心理學》

成功者之所以成功的關鍵是什麼?史丹佛大學(Stanford University)心理學家卡蘿 ‧ 杜維克(Carol Dweck)從心理學切入成功學,她以近 30 年研究不同團體之後,發現其中的關鍵之一在於,人有「定型」與「成長」兩種心態。

定型心態者相信能力由天賦決定、成功由命運主導,將失敗歸咎於自己天生無才;成長心態者看待天賦則只是個起點,才能可以經過後天培養而提升,每次遭逢挫折就會想辦法找出改善方式,持續自我進步。

如果你擁有「成長心態」,可以從書中看到更多案例及精進方式,要是你發現自己目前屬於「定型心態」,別擔心,杜維克也提供了方法幫你轉念,向成功大步邁進。

2. 《The Myth of the Strong Leader》

當我們提到「強大的領導者」時,你腦中浮現了什麼印象?決斷、天才、俐落,甚至可能還有一點專政霸道?

牛津大學(University of Oxford)政治學教授亞契 ‧ 布朗(Archie Brown),投入超過 50 年研究歷史上的優秀政治家及其政治歷程,發現真正對世界貢獻良多的領袖,並非大多是將權力和決策牢牢握在手裡的領導者。反而,懂得授權、橫向溝通、協調與合作的領導者,才能改善人們的生活。

書中援引大量政治人物為案例,深入淺出地剖析他們的性格特質如何影響決策過程和品質。蓋茲讀後將觀念進一步應用於自己的工作中,提升了組織效率及成效。

3. 《Measure What Matters: How Google, Bono, and the Gates FoundationRock the World with OKRs》

你的公司還在用關鍵績效指標(KPI,Key Performance Indicators)評估員工、制定企業目標嗎?

國外的跨國大企業早已吹起捨棄 KPI 的風潮,如 Google、奇異(GE)、推特
(Twitter)、領英(LinkedIn)都改用「目標與關鍵結果」(OKR,Objectives and Key Results)取代。

著名風險投資家約翰·道爾(John Doerr)比較 KPI 與 OKR 的優劣,告訴你 OKR 比 KPI 能更靈活地幫助組織釐清目標、找出最重要的工作,使工作者、部門乃至企業的目標相互連結,更分析它如何推動 Google、英特爾(Intel)等企業達到爆炸性成長。

4. 《The Art of Being Unreasonable: Lessons in Unconventional Thinking》

本書可以說是身價數十億的企業家伊萊 · 博德(Eli Broad)的回憶錄,他分享自己成功的關鍵,應歸功於「不合理」或「反常」的原則,更幫助他建立了兩家財星 500 強的企業。

什麼叫做不合理的原則?舉例來說,大多數的人認為想成功,必須得在社交上八面玲瓏,即使需要花費很多時間在這上面也該忍受,以取得良好的形象與人脈。然而,博德坦承自己沒什麼耐心,他最恨人們浪費他的時間,因此不參加任何時長超過 3 小時的活動。他以事實證明,反其道而行、違抗這種多數人的社會共識也能巨大成功。

5. 《設計思考改造世界》

如何使員工更有創意、更有解決問題的能力?

知名設計公司 IDEO 執行長提姆.布朗(Tim Brown)透過「設計」下手。我們聽到「設計」一詞,往往直覺認為是廣告或創意產業才需要的能力。然而,他強調運用設計思維可以幫助個人與企業,在生活、組織、服務和產品等方面發掘出富有突破性的新方案。

書中提到不少實際案例,像是提升顧客消費經驗、增加銀行收入、解決環保問題等等,透過設計思考,能夠在看似複雜的抽象問題中,找到解決之道。

資料來源 / Inc