Managertoday 經理人

你都怎麼喝飲料?星巴克的這款杯蓋,讓你直接跟塑膠吸管說拜拜

2019-11-17 06:02:18
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531468221-59906@900.jpg
2020 年走進星巴克,你大概看不到塑膠吸管的蹤影了。星巴克於 7 月 9 日宣布,要在兩年內淘汰全球門市的塑膠吸管,取而代之的是紙或其他替代材料製成的吸管,和一款未附吸管孔的特別杯蓋 —— 目前已被使用在美國、加拿大、中國、日本、新加坡、泰國和越南等地的氮氣飲品上。

2020 年走進星巴克,你大概看不到塑膠吸管的蹤影了。

投入千萬美元!星巴克要在兩年內淘汰塑膠吸管

星巴克於 7 月 9 日宣布,要在兩年內淘汰全球門市的塑膠吸管,取而代之的是紙或其他替代材料製成的吸管,和一款未附吸管孔的特別杯蓋 —— 目前已被使用在美國、加拿大、中國、日本、新加坡、泰國和越南等地的氮氣飲品上。

星巴克的無吸管孔杯蓋
Starbucks

此外,星巴克還宣布投入 1000 萬美元研發可完全回收、分解並適用於全球的飲料杯。

喝冷飲通常是使用吸管頻率最高的場景,而冷飲占星巴克飲料銷售額的 50%以上。取消使用塑膠吸管,等於近 3 萬家星巴克門市可以每年省下超過 10 億支塑膠吸管。

不過餐飲諮詢公司 The Fifteen Group 的運營副總裁 Alex Fraser 認為,使用紙質吸管所帶來的額外成本可能轉嫁到消費者身上。Laser 稱塑膠吸管每個成本約為 1 美分,而紙質吸管可能使商業成本增加 10 到 15 倍。除非環保製品的選擇越來越多,才能推動成本下降。

星巴克、Dunkin' Donuts 響應「減塑」行動

近來全球減塑呼聲越來越高,政府和企業紛紛響應。

7 月 1 日,星巴克起源地西雅圖成為美國第一個禁止使用塑膠吸管、餐具和攪拌棒的城市,紐約及舊金山也考慮跟進,違者將面臨 250 美元的罰款。明年,禁用塑膠吸管和攪拌棒的法規也會在英國和愛爾蘭生效。

今年初英國在未來 25 年的環保計劃中還提出,超市要設立「無塑膠專區」讓客人自行攜帶容器盛裝商品,以及全國所有商店不得免費提供塑膠袋,目標是在 2042 年前徹底消除可避免的塑膠垃圾;今年 2 月,台灣也宣佈在 2019 年起禁止在商店內使用塑膠吸管。

食品公司方面,Dunkin' Donuts(美國知名甜甜圈品牌)今年 2 月宣布要在 2020 年前淘汰所有聚苯乙烯(俗稱保麗龍)飲料杯。麥當勞則計劃明年前在英國和愛爾蘭的 1300 間門市改用紙吸管,同時其汽水杯將在全球改為可回收或環保材質。

麥當勞董事會否決「禁塑膠吸管」的提議

對連鎖餐飲業者來說,這並不是件容易的事,他們在全球有數萬家門市、每天為數百萬客人服務,完全淘汰塑膠製品的成本高昂。

麥當勞股東們在今年 4 月份的投資者會議上,投票否決了在美國麥當勞禁用塑膠吸管的提議。董事會表示,採納該提案所耗費的資源會影響其他麥當勞承諾的環保行動,他們還在尋找成本和實用性上都合適的塑膠吸管替代方案

禁用塑膠吸管的替代方案、代價

部分反對禁用的聲音認為,更重要的應該是找出替代品。目前呼聲最高的紙吸管普遍不夠強韌,容易破掉。市面上有一款 Aardvark 小麥秸稈吸管,製作材料達 FDA 食品級標準,可以生物分解,但是價格高昂,是普通吸管的十幾倍。

近兩年許多台灣商家開始推廣不銹鋼吸管或玻璃吸管,但前者質地堅硬而後者容易摔破,都不適合年幼的孩子。

同時,一些因神經肌肉受損或因其他原因而進食困難的病患,也需要塑膠吸管幫助進食。全面禁用塑膠吸管可能讓他們的生活更不方便。

(本文出自好奇心日報,作者:陳思諭)