Managertoday 經理人

老闆假日還用 Line 交代工作,我能報加班?勞動部這麼說

2019-11-21 06:00:08
Managertoday
https://bnextmedia.s3.hicloud.net.tw/image/album/2018-07/img-1531709894-87229@900.jpg
有勞工公務群組多達 80 個,到底算不算加班?勞動部表示,主管下班以 Line 交辦公務,要視指揮監督狀況及工作內容而定,若是勞工無權拒絕,一定要參與討論,事後要馬上處理者......

Line 等社群軟體雖然方便連繫,卻成為上班族下班後的夢魘,甚至有勞工公務群組多達 80 個,到底算不算加班?勞動部表示, 主管下班以 Line 交辦公務,要視指揮監督狀況及工作內容而定,若是勞工無權拒絕,一定要參與討論,事後要馬上處理者,一律算加班。

勞動部表示,現代勞動型態多元,並增加許多社群軟體,但如果勞工在雇主指揮監督下提供勞務,或受令等待提供勞務,都屬勞基法的工時。

如果是下班後以 Line 進行工作討論或交辦事項,勞動部表示,要視勞工是否無權拒絕?以及指揮監督狀況,例如以此個案有 80 個 Line 公務群組,如果其原本工作就是連繫各個廠商,下班後繼續連繫,甚至如果不及時連繫清楚,會對工作發生重大損害,就是屬於工時;但若是可以不參與討論,不及時處理也沒關係,勞工可以已讀不回。

勞動部強調, 主管無論是以何種方式下指令,若是要求勞工立刻提供勞務,例如馬上製做圖檔或是傳送即時新聞等,都算工時。 勞工若有接到主管指令,可自行紀錄工作起迄時間,再輔以對話、通訊紀錄等佐證,送交主補登載工作時數, 雇主應依法給付加班工資。

(本文出自經濟日報。)